Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Moravanka
Описание: Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону. |
Взбить желтки с сахаром до образования пены. |
Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель. |
Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи. |
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить. |
На вишню выложить оставшуюся половину теста. |
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить. |
Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. |
Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм... Приятного аппетита! |