Описание: Нежный закусочный пирог с ярким вкусом. После праздников часто остаётся недоеденный сыр с плесенью - теперь я знаю, что с ним делать.
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое
(Можно бездрожжевое.)
— 500 г
Сыр голубой
(С благородной голубой плесенью)
— 125 г
Шпинат
(Измельчённый замороженный, 1 брикетик размером со столовую ложку, можно больше, но у меня не было)
— 1 шт
Лук-порей
— 50 г
Картофель
(Крупная)
— 1 шт
Базилик
(Сушеный)
— 1 ч. л.
Орегано
(Сушеный)
— 0.5 ч. л.
Соль
(По вкусу)
Перец черный
(По вкусу)
Масло подсолнечное
(Для жарки)
— 2 ст. л.
Молоко
(Или желток. Для смазывания пирога. )
— 1 ст. л.
Кунжут
(Для украшения)
— 1 ст. л.
Цуккини
(Маленький)
— 1 шт
Приготовление
1. Картофелину очистить, нарезать на тонкие кружки. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Можно, если есть, порезать оставшуюся от гарнира отварную картофелину. Остудить.
2. Маленький цуккини нарезать кружочками или взять замороженный. Пожарить на масле до полуготовности, добавив базилик, орегано, соль и перец. Ближе к концу добавить 1-2 брикетика замороженного рубленного шпината и большую горсть нарезанного кольцами лука-порея. Остудить.
3. Раскатать предварительно размороженное слоёное тесто так, чтобы вышло 2 листа. Выложить один лист на покрытый бумагой для выпечки противень.
Слоями на тесто уложить:
Кружочки отварного картофеля
Кружочки цуккини
Лук-порей
Сыр с плесенью, предварительно мелко нарезанный.
Начинка получается тонкая.
4. Закрыть начинку вторым листом теста. Защипнуть края и за гнуть их, сделать надрезы для выхода пара. Смазать молоком или желтком. Посыпать кунжутом.
Выпекать около 20-30 минут, пока не сформируется золотистая корочка.
Готовое изделие смазать водой для мягкости и накрыть полотенцем.
Подавать тёплым. В холодном виде слишком сильный вкус сыра с плесенью.
Пирог с сыром с плесенью — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/