Описание: Простой, большой и очень вкусный пирог. Рецепт позаимствован из кухни Западной Украины. Рекомендую всем попробовать.
Ингредиенты
Тесто
Маргарин
(холодный, но не из морозилки )
— 125 г
Мука пшеничная
— 2 стак.
Порошок пекарский
— 1 ч. л.
Сахар
— 0,5 стак.
Яйцо куриное
(только желток)
— 2 шт
Сметана
— 1 ст. л.
Творожная начинка
Творог
— 1 кг
Яйцо куриное
— 3 шт
Сахар
— 5 ст. л.
Ванильный сахар
— 1 пач.
Крахмал кукурузный
— 2 ст. л.
Сметана
— 1 стак.
Маковая начинка
Мак
— 2 стак.
Яйцо куриное
(только белок)
— 2 шт
Масло сливочное
( растопить и охладить)
— 2 ст. л.
Крахмал
— 2 ст. л.
Сахар
— 4 ст. л.
Порошок пекарский
— 0,5 ч. л.
Молоко
— 1 стак.
Глазурь
Какао-порошок
— 3 ст. л.
Молоко
— 3 ст. л.
Сахар
— 3 ст. л.
Приготовление
Приступаем к приготовлению.
Сначала делаем тесто: маргарин трем на тёрке и перетираем его с мукой и пекарским порошком (можно заменить на гашенную соду, из расчёта 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса). Добавляем сахар. Желтки разбиваем со сметаной и вводим в сухую смесь. Быстро разминаем тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 1 час в холодильник.
Тем временем делаем наши начинки.
1. Маковая начинка: мак перемалываем на кофемолке и заливаем 1 ст. горячего молока. Массу оставляем до остывания. Затем добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, крахмал и пекарский порошок. Белки взбиваем со щепоткой соли до увеличения массы вдвое и вводим сахар по 1ст. л. Взбиваем до полного растворения сахара и аккуратно вводим белок в маковую смесь.
2. Творожная начинка: творог разминаем блендером, добавляем сахар, сметану, ванильный сахар, яйца и крахмал, продолжая взбивать до однородного состояния.
Теперь собираем наш пирог: берем форму прямоугольную, достаточно большую (60х30см), покрываем бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем тонким (1см), равномерным слоем тесто (из холодильника), делаем небольшой бортик. Выкладываем на тесто творожную начинку, а потом аккуратно, чтобы не перемешались слои, маковую начинку. Ставим пирог на 1 час в разогретую до 190 градусов духовку. Через час (может у кого-то займет меньше времени или больше, в зависимости от духовки), проверяем на готовность деревянной лучинкой. Если сухая, то достаем из духовки, ждём когда остынет и покрываем глазурью. Глазурь можно сделать любую. Я в этот раз просто посыпала белым шоколадом для декора, пока пирог был ещё горячий. Приятного аппетита!
Творожно-маковый пляцок — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/