Описание: Предлагаю очень простой рецепт приготовления обезжиренного йогурта. В итоге получится густой и вкусный полезный продукт. Все очень легко и быстро..
Ингредиенты
Молоко
(молоко жирностью 0,5 %)
— 1 л
Молоко сухое
— 1,5 ст. л.
Йогурт
( натуральный йогурт без добавок )
— 1 упак.
Приготовление
Продукты готовы
Я уже много лет "дружу" с йогуртом на дому :)Пробовала готовить в термосе и нагретой духовке, тоже получается, но, удобнее мне в йогуртницах. У меня их две- на даче-с одной литровой емкостью. А дома-вот такая со стаканчиками. Удобно подавать порционно. Йогуртницы самые простые и дешевые-работают надежно.
Начинаем готовить. в ковшик я отмеряю нужное количество молока (просто я иногда беру банки размером побольше) и разогреваю его до 40 градусов. Кипятить молоко не надо, просто чуть теплее температуры человеческого тела. В теплое молоко добавляю 1,5 ст. л. сухого молока (можно, конечно и без него, но на обезжиренном молоке йогурт будет жидковат). Размешиваю. Потом очередь закваски. Сегодня я использовала готовый йогурт без добавок. А послезавтра заквашу уже своим стаканчиком.
Иногда, чаще всего на даче, я пользуюсь сухой закваской. Результат тоже хороший, испытано годами. Но получается дороже.
В молоко можно добавить немного ванильного сахара (маленький пакетик для выпечки), но я люблю натуральный несладкий йогурт. И, кстати, моя маленькая внучка тоже добавок не любит никаких, только для нее я готовлю на жирном молоке (4-6%) и без добавления сухого молока.. Далее все предельно просто-разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу. Обычно на ночь. Мне так удобнее. Баночки предварительно не стерилизую, они с крышками чистые так и хранятся в йогуртнице.
А утром отправляю баночки в холодильник- и все. Хранится такой йогурт в холодильнике несколько дней. Очень густой и однородный.
В литровой йогуртнице емкость пластиковая, ее я мою горячей водой и сушу. А готовый, еще теплый!, иогурт осторожно перемешиваю и сразу разливаю по удобным для меня баночкам, закрываю крышками и в холодильник. И ничего не отстаивается, консистенция получается, несмотря на перемешивание однородная. Главное условие-йогурт должен быть еще теплым при перемешивании.
Вкусный и полезный завтрак готов. Ничего сложного. Кстати можно делать йогурт и на козьем молоке. (Для детей не переносящих коровье молоко. Проверено-аллергии не возникало и ребенок накормлен полезным кисломолочным продуктом.)
Диетический йогурт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/