Описание: После того, как я попробовала приготовить ватрушку по рецепту Пьера Эрме, не удержалась от того, чтобы приготовить польский "Сырник" его же авторства. Он получился воздушный, но плотный, с большим количеством изюма и кисло-сладкой глазурью.
Ингредиенты
Основа из песочного теста
Сахарная пудра
— 90 г
Масло сливочное
(комнатной температуры)
— 95 г
Белок яичный
— 1 шт
Ванилин
— 1 г
Мука пшеничная
— 180 г
Творожная начинка
Крахмал картофельный
— 3 ст. л.
Ванилин
— 3 г
Творог
(без крупинок, лучше всего мягкий)
— 750 г
Яйцо куриное
— 6 шт
Масло сливочное
(комнатной температуры)
— 75 г
Сахарная пудра
(если любите послаще, положите больше сахара)
— 75 г
Изюм
— 110 г
Желток яичный
(для смазывания теста)
Соль
(щепотка)
Глазурь с лимонным соком
Сок лимонный
— 1/3 шт
Сахар
(коричневый "Мистраль")
— 70 г
Приготовление
На сайте уже есть похожий рецепт, но не сочтите за полный повтор, отличия между ними есть! Взбейте размягченное сливочное масло с ванилином и сахарной пудрой в пышную массу. Добавьте белок, взбейте снова.
Быстро соедините тесто с мукой.
Положите тесто в холодильник минимум на 40 минут, обернув его пищевой пленкой или пакетом. По истечении времени раскатайте 2/3 теста по размерам квадратной формы со сторонами 23 см, переложите пласт теста в форму и наколите его вилкой. Оставшееся тесто раскатайте до толщины примерно 0,3 см и порежьте на полоски шириной около 1 см. Уберите заготовки в холодильник на полчаса.
Творог для начинки взбейте блендером до однородной нежной массы. Белки отделите от желтков.
Выпекайте корж в духовке в течение 15 минут при 180 градусах Цельсия. Сливочное масло взбейте с 30 г сахарной пудры и ванилином, постепенно добавляя по 1 желтку и небольшому количеству творога, взбивайте смесь на средней скорости. Добавьте крахмал и еще раз перемешайте смесь миксером.
Белки взбейте с оставшейся сахарной пудрой и солью в крепкую пену. Добавьте к творожной смеси изюм, перемешайте. Аккуратно соедините творожную и белковую массы, стараясь, чтобы белки не потеряли объем. Выложите творожную массу на песочный корж, сверху украсьте полосками из теста, тесто смажьте желтком. Выпекайте около 50 минут при 180-190 градусах Цельсия до зарумянивания.
Сырник остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на несколько часов. Для глазури перемешайте измельченный в кофемолке сахар и лимонный сок, смажьте смесью поверхность сырника и поставьте его еще на короткое время в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Краковский сырник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/