|
Начнем с предыстории.
Рассольник – третий после борща и щей суп, о котором вспоминают, говоря о русской кухне. Первое документальное свидетельство о нём зафиксировал французский ресторатор по имени Огюст Эскофье. Он описал рассольник как суп на курином бульоне с огурчиками, корнями сельдерея и петрушки. Варился суп 40 минут, затем заправлялся сливками и желтками. При дворе рассольник готовили с лимонным соком, это было изысканное и дорогое блюдо.
Интересно, но в произведениях Николая Гоголя рассольник употребляется для обозначения пирога из рубленого мяса с огуречным рассолом. Именно его возила с собой Коробочка из романа «Мёртвые души». Некогда супы, которые теперь называют рассольником, называли кальями и готовили их из нескольких сортов мяса с добавлением лимонного сока и собственно рассола. Соленые огурцы вошли в рецепт намного позднее.
Классический суп-рассольник готовится на бульоне из птичьих или говяжьих потрохов, если говорить точнее – из печени и почек. Тем не менее, часто рассольники готовят и на мясных бульонах, и даже на рыбных.
От того, какую основу для бульона вы возьмете, будет зависеть и выбор крупы. Традиционно рассольник варят на говяжьих или птичьих потрошках с перловой крупой.
При приготовлении рассольника из перловой крупы (наш вариант) стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может приобрести синий оттенок.
Кислый суп обязательно готовится с добавлением рассола или соленых огурцов. Иногда для усиления вкуса в него добавляют и то, и другое. Рассол должен составлять четвертую часть всей жидкости.
Перед тем как вливать в суп, его необходимо прокипятить и процедить. Кипячение усилит вкус и предотвратит процесс брожения, а процеживание необходимо для того, чтобы очистить рассол от частичек пряностей.
Солить рассольник не следует, лучше добавить в такой суп больше рассола.
Кулинары советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов. Этого будет вполне достаточно.
|