Описание: Прочла множество рецептов, что баклажаны надо сначала солить, затем дать стечь, только потом жарить и разные подобные приготовления этого очень вкусного овоща.
Я много лет готовлю быстрее, думаю вкуснее, баклажаны, считаю, что с солёным соком стекает все полезное и они на мой взгляд не такие нежные, как готовлю я. И экономлю время, когда солю в самом конце готовки, как это делаю со всеми овощами.
Ингредиенты
Баклажан
(Использовала 2 шт. баклажанов примерно по 350г)
— 700 г
Грибы
(у меня были готовые в морозилке, но люблю свежие шампиньоны тоже)
— 300 г
Лук репчатый
(одна крупная луковица)
— 100 г
Масло подсолнечное
(примерное количество, которое используется дважды.)
— 70 мл
Соль
(по вкусу, я солю минимальной щепоткой)
Специи
(у меня набор от "Санта-Мария", в который входят 2-3 вида перцев, лимонная кислота)
Соевый соус
(на любителя, можно по собственному вкусу.)
— 30 мл
Перец болгарский
(Можно болгарский любого цвета. У меня в холодильнике был белый, но случалось, я готовила и без него )
— 100 г
Приготовление
Баклажаны, перец + лук репчатый, грибы подготовить для горячей обработки
Баклажаны очистить от кожицы, предварительно помыв, как обычно, все овощи и грибы, лук очистить от шелухи.
Вот инструменты, какими работаю: нож кухонный и нож-овощечистка, неоценимый инструмент, каким очень легко очищать баклажаны, а также картофель, тыкву и прочие овощи с твердой и мягкой кожурой. на фото виден набор специй и соевый соус "Киккоман"
Нарезанные произвольными кубиками баклажаны выложить на сковороду (удобно на большой, моя 28 см), желательно 1 слой и в разогретую часть раст. масла На сильном огне в течение 10-15 мин обжариваем переворачивая кубики палочкой, добавляя масло, чтобы все баклажаны пропитались им, т. к будут подгорелые корочки. В самом конце слегка! присаливаю
Сковороду ставим наклонно, чтобы овощ был выше, а масло максимально стекало вниз. Масло выбрать ложкой в сосуд до следующего шага. и собрать масло максимально, чтобы получше стекло с баклажанов. Это займет очень немного времени
Одновременно с баклажанами на другой сковороде я выпаривала грибы, в конце добавив масла. Все на сильном огне.
Когда готовила шампиньоны свежие, я их нарезала пластинками до 5 мм и разрезала шляпки пополам, если гриб был более 3 см в диаметре. В них много влаги, потому выпариваем ее тоже на сильном огне. Чуть присолить
Баклажаны и грибы выложить в миски.
2-й этап - лук и перец, подготовленные раннее: чистые, нарезанные..
В том же масле - а его много остается после баклажан, прожариваем лук, скорее тушим, до прозрачности и мягкости тоже быстро на сильном огне постоянно помешивая.
И перец тоже быстро, чтобы стал мягким на более умеренном огне
Все в большую сковороду и теперь добавляем специи - все по вкусу и пару ложек разбрызгиваю соевый соус - тоже по вкусу.
На огне все смешать, пару минут протушить и все, блюдо готово!
Вчера подавала с картофельным пюре, ранее ели и с рисом и гречкой.
Добавлю еще о зелени. У меня не было ее на этот раз, но можно добавить укроп и кинзу, но с кинзой хорош чеснок. Вообще, кухня - это полет фантазии. Эксперимент никогда не помешает...
Баклажаны с грибами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/