Описание: Представляю Вашему вниманию два вида булочек. Булочки формируются из жгутов. Я сделала достаточно большие булочки, длина жгутов, у меня была примерно 30-35 см, диаметр 0,8 см. Можно раскатать жгуты меньшего размера, тогда количество булочек увеличится и они будут выглядеть более компактно.
Ингредиенты
Для опары
Молоко
— 100 мл
Сахар
— 2 ст. л.
Дрожжи
(сухие. Можно заменить на свежие. Соотношение 1 к 3)
— 10 г
Мука пшеничная
— 3 ст. л.
Для теста
Мука пшеничная
(при необходимости добавить)
— 500 г
Молоко
— 100 мл
Яйцо куриное
— 2 шт
Белок яичный
(не обязательно)
— 1 шт
Сахар
(для сладкоежек можно добавить)
— 3 ст. л.
Масло сливочное
— 130 г
Сметана
— 2 ст. л.
Соль
— 1/3 ч. л.
Ванилин
(по желанию)
— 1/3 ч. л.
Для смазки
Желток яичный
— 1 шт
Приготовление
1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
2. Муку просеиваем в глубокую большую миску.
3. Яйца, белок растираем с сахаром. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, теплое молоко и сметану, ванилин. Полученную смесь добавляем в просеянную муку. После чего добавляем опару и замешиваем сначала в миске, а затем на рабочей поверхности тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрываем тесто и оставляем в теплое место на 1-2 часа.
4. После того, как тесто увеличиться вдвое, его нужно вновь обмять. Затем начинаем формировать булочки.
5. Перед выпечкой булочки смазываем взбитым желтком и оставляем на 20 минут.
6. Нагреваем духовку на 190 градусов и выпекаем примерно 20-30 минут.
ФОРМИРУЕМ БУЛОЧКИ
ПЕРВЫЙ ВИД БУЛОЧЕК ( из 4-х жгутов)
1. Тесто разделить на части. Из каждой части раскатать жгуты. У меня размер жгута 30 см в длину, диаметром примерно 8 мм. После того как раскатали жгуты, выкладываем крестообразно по 2 жгута. Один из каждой пары жгутов пропускаем над и затем под ему перпендикулярным.
2. Затем каждый крайний жгут поворачиваем в сторону на 90 градусов и так все 4 жгута. После этого проделываем тоже самое, но в другом направлении. Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.
ВТОРОЙ ВИД БУЛОЧЕК ( из 6-ти жгутов)
1.1. Сформировать 6 жгутов. Положить по 3 жгута перпендикулярно друг другу, опять пропуская под и над, как в предыдущем примере.
2. Затем из каждой тройки жгутов сплести 4 косички, концы косичек завернуть вниз.
Булочки получаются очень вкусные, воздушные и красивые!
Плетеные булочки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/