Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Ирушенька
Описание: Именно с такими лозунгами: "Хлеб всему голова!","Берегите хлеб!" когда-то нам опускали в почтовые ящики листовки с рецептами блюд из хлеба. Любимой для нас была шарлотка с яблоками из хлеба. Предлагаю Вашему вниманию порционный вариант ее приготовления. Приятная сахарная корочка, легкую карамельную нотку которой придает использование тростникового сахара, нежная структура выпечки и начинка из яблок и изюма с ароматом ванили, оторваться невозможно! Приглашаю всех на чай и насладиться замечательным вкусом шарлотки!Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. |
Перемешать промытый изюм, натертую цедру лимона, яблоки и мякоть ванили. |
Растопить 40 г сливочного масла. |
Добавить 25 г сахарного песка и хорошо перемешать, держа кастрюльку на плите. |
Добавить яблочную смесь и 1/2 очищенного стручка ванили. |
Варить на среднем огне, помешивая, почти постоянно, пока яблоки не станут мягкими снаружи (внутри они по-прежнему будут немного хрустящими), примерно в течение 10 минут. |
Немного остудить яблочную смесь, удалить из нее стручок ванили и добавить ром. |
Растопить 100 г сливочного масла. |
Для обсыпки приготовить 75 г тростникового сахарного песка. |
Вырезать из хлеба кружочки в соответствии с размером донышек рамекинов и прямоугольники высотой чуть меньше их высоты. |
Окунуть обе стороны каждого куска хлеба в масле. |
И обвалять с одной стороны в сахарном песке. |
Положите по одному кружочку в каждый заранее смазанный маслом рамекин, стороной с сахарным песком вниз. |
Таким же образом выложить боковые стороны прямоугольниками из хлеба, засахаренной стороной наружу. |
Заполнить каждый порционный горшочек начинкой, хорошо утрамбовывая. |
Поставить на противень. |
Каждый рамекин сверху накрыть одним слоем фольги и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. |
Слегка остудить готовые шарлотки, провести ножом вдоль бортиков и перевернуть на блюдо. |
Все готово, можно заваривать чай и угощаться. |