Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: vorobyshek
Описание: Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.Все легко и очень просто. Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда. |
Залить 1 стаканом теплой воды. |
И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки. |
Все хорошо перемешать. |
Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток. |
До пузырьков и резкого неприятного запаха. |
Затем процедить через сито, изюм больше не нужен. |
Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать. |
Добавить 1 ч. л. сахара или меда. |
Перемешать. |
Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки. |
Закваска запузырилась. |
Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда. Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку |
Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку). Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке. |