Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плов почти по-узбекски

Автор: Надя Наумова

Плов почти по-узбекски

Описание: Хан дастархана, властелин стола – так называют плов на Востоке. И действительно, когда на большом красивом блюде подают мастерски сваренный - рисинка к рисинке, ароматный, горячий плов, он сразу становится главным “участником застолья”.

Ингредиенты

Приготовление

Плов почти по-узбекски ингредиенты Мясо очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте кусками по 100-150 г (можно и чуть крупнее). Снимите шелуху с луковиц и нашинкуйте их кольцами средней толщины. Морковь очистите, ополосните, обсушите и нарежьте длинной, не слишком тонкой соломкой (размером примерно 3x3 мм на срезе).

Плов почти по-узбекски ингредиенты В сухee с толстым дном сковороду налейте масло и прогрейте его на сильном огне около 10 мин. (тогда над маслом обычно появляется легкий дымок)

Плов почти по-узбекски ингредиенты Лук надо жарить на сильном огне, чтобы он стал коричневого цвета. С лука должен выпариться весь сок, чтобы потом мясо не тушилось, а жарилось в этом масле.

Плов почти по-узбекски ингредиенты Затем не уменьшая огня выложите в сковороду мясо, которое предварительно надо очистить от жилок и порезать на кусочки. Обжарьте мясо, переверните и еще обжарьте до золотистой корочки.

Плов почти по-узбекски ингредиенты Добавьте морковку, все перемешайте и готовьте еще минут 7 до мягкости морковки.

Плов почти по-узбекски ингредиенты Добавьте пол-литра воды. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до малого, перемешайте содержимое, закройте его крышкой и томите мясо с луком и морковью под крышкой примерно 15-20 мин.

Плов почти по-узбекски ингредиенты Добавляем пряности. Зирвак – мясная основа плова готов.

Плов почти по-узбекски ингредиенты К этому времени у вас должна в отдельной посуде вскипеть вода, которой вы сразу заливаете рис предварительно замоченный в воде. Воды потребуется столько, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 2,5-3 см.

Плов почти по-узбекски ингредиенты Готовьте узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась. Когда воды останется совсем немного можно вставить чеснок и плотно закрыть крышку. Можно сначала на рис положить тарелку, а сверху уже крышку). Затем огонь надо уменьшить и оставить плов минут на 25, чтобы он дошел.

Плов почти по-узбекски ингредиенты Плов приготовленный по-узбекски и подать следует согласно традиции – правильно. Сначала еще на кухне из всей массы выбирают мясо и нарезают его более мелкими кусочками. Затем берут большое красивое блюдо и аккуратно выкладывают рис, на него ближе к центру – морковь, а сверху – ровной горкой – мясо. Если едоков всего несколько, блюдо ставят посередине стола, и каждый ест плов с той стороны, с которой ему обычно обращено блюдо. Причем, по старинному обычаю плов полагается брать руками, точнее, сложенными щепотью пальцами, но для этого, разумеется, надо иметь определенную сноровку.
















Плов почти по-узбекски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru