Отварить рис. Я это делаю в мультиварке. Как только рис будет готов, переложить его в миску, и заправить готовым мицуканом пока он горячий, ровно настолько, насколько может впитать рис.
Налили мицукан-перемешали интенсивно, дали постоять, опять налили. И так до тех пор, пока он не будет липкий, но не жидкий.
Если крутим роллы с креветками, то деревянные шпажки предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы дерево разбухло, и не впивалось в сами креветки.
А при варке креветки будут ровненькие, что делает их удобными для закрутки роллов.
Поставить воду на огонь, посолить, добавить кусочек лимона или лайма, лавровый лист, довести до кипения и запустить креветки. Варить буквально пару минут. Остудить и очистить от панциря и прямой кишки, надрезав креветку по спинке.
1 вариант:Нарубить креветки мелко, добавить майонез и перемешать.
2 вариант:Оставить креветки целиком, но при этом разрезать их по горизонтали.
Зависит от того, какую начинку вы хотите видеть в роллах.
Рис должен быть обязательно теплым!
Взять рис мокрыми руками и сформировать шар. Выложить на циновку лист нори (шершавой стороной вверх).
В середину уложить шар из риса и распределить равномерно рис по всему листу оставив небольшую полоску сверху.
Следите, чтобы руки всегда были влажными.
Поднять ближний к вам край циновки вместе с рисом, накрывая постепенно сверху.
Накрыть циновкой окончательно. Левой рукой вы поттягиваете ролл к себе, и одновременно правой рукой, от себя тянете циновку в противоположную сторону. Это делается для того, чтобы ролл не рассыпался в будущем.
Оставшийся край нори смачиваем немного водой, чтобы скрепить ролл.
Закручиваем циновкой до конца, и снова повторяем процедуру описанную шагом выше. Это укрепит наш ролл.
При этом формуя ему ровные края усилием рук, надавливая пальцами именно так, как на фото, только правой рукой пальцы расставить нужно зеркально левой руки.
Ролл постоянно переворачивать, чтобы придать одинаковые грани со всех сторон. (это нужно для квадратных роллов).
К сожалению, не смогла более подробно сфотографировать, т. к одной это сделать было тяжело, а нори размокают ( (
Разрезать ролл напополам мокрым тонким ножом.
Подровнять выступающий край ножом (обрезки можно съесть пока никто не видит), а идеальный ролл уже пойдет к столу.
А затем каждую половинку еще на три части.
В рецепте я описала основные принципы приготовления роллов. Начинки можете выбирать на свой вкус.
Мои любимые начинки:
1. Семга м/с+сливочный сыр+корнишон или соленый огурчик.
2. Семга м/с+сливочный сыр+красная икра
3. Семга м/с+угорь копченый+креветки с майонезом+лук зеленый (перьями).
4. Авокадо+огурец свежий+семга м/с
Приятного аппетита!
Роллы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/