Описание: Ах, тирамису, этот нежнейший итальянский десерт. Кого он может оставить равнодушным? Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим его дома. «Сыр маскарпоне это дорого»- скажите вы. Но я покажу как приготовить в домашних условиях тирамису, ничуть не хуже ресторанного и без использования сыра маскарпоне. Мы продолжаем эксперименты с нашим домашним сыром.
Ингредиенты
Кефир
(для сыра)
— 500 мл
Сметана
(для сыра)
— 300 мл
Ряженка
(для сыра)
— 500 мл
Уксус
(для сыра)
— 1 ст. л.
Соль
(для сыра)
— 1 г
Сыр сливочный
(домашний сыр, который мы приготовили)
— 300 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахарная пудра
— 100 г
Печенье
(Савоярди ( Дамские пальчики))
— 8 шт
Ароматизатор
(по вкусу)
Кофе натуральный
— 1 стак.
Какао-порошок
(для украшения)
Приготовление
Чтобы приготовить нежный и вкусный тирамису, мы снова возьмем за основу наш универсальный cream-cheese. Там где нужен мягкий сливочный сыр, он просто незаменим. Дешево и вкусно.
Для приготовления cream-cheese нам нужно:
0,5 л кефира
0,5л ряженки
0,3 л сметаны
1 столовая ложка яблочного или винного уксуса
2 щепотки соли
Смешаем в кастрюле сметану, ряженку и кефир, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, до образования однородной массы. Берем дуршлаг или сито, ставим на большую емкость, в которую будет стекать сыворотка. Застилаем дуршлаг плотной чистой тканью, выливаем на ткань нашу массу и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Через два часа, когда масса начала слегка густеть, заворачиваем ткань и отправляем наш будущий сыр на сутки в холодильник. Через сутки достаем сыр из дуршлага, перекладываем в чистую емкость. Все, вкусный и нежный сыр готов.
Теперь мы можем приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.
Сначала мы приготовим крем для нашего десерта.
Возьмем 300 гр сливочного сыра и хорошенько вымешаем его, чтобы его консистенция стала мягкой и однородной. Отставляем его, ждать своего часа.
Отделим белки от желтков ( как легко это сделать см. видео-рецепт). Желтки растираем с сахарной пудрой до бела. Вводим желтки в сыр. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно, порционно, буквально по 1-2 столовых ложки вводим также в смесь сыра и желтков. Смешиваем нежно, движениями снизу вверх. Крем получается глянцевый, нежный и достаточно жидкий.
Теперь мы можем начать собирать наш десерт.
Мы заранее сварили порцию крепкого натурального кофе, выльем его в удобную посуду, чтобы было легко окунать в кофе печенье «Савоярди». К кофе добавим несколько капель коньячной, ромовой или миндальной эссенции. С ароматами кофе вполне можно экспериментировать, все на ваш вкус.
Быстрыми движениями окунаем печенье в кофе и укладываем в формочки в которых вы будете подавать ваш десерт. Заливаем печенье кремом. Если ваши формочки достаточно глубокие, то возможно вам понадобится несколько слоев печенья и крема. Слегка постучим нашими формочками по столу, чтобы крем заполнил все пустоты между печеньем. Заполним полностью форму и отправляем тирамису не менее чем на 4 часа в холодильник, а лучше, конечно на ночь.
За это время крем загустеет, пропитает печенье и десерт станет потрясающе вкусным.
По прошествии времени, достаем тирамису из холодильника, посыпаем сверху какао-порошком. Можно украсить его зернами кофе и веточкой мяты.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких! Тирамису с домашним сливочным сыром — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/