Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"

Автор: sibir77

Хлеб на квасной гуще с геркулесом

Описание: Если вы делаете домашний квас из сухого кваса или хлеба - то у вас наверняка на дне банки скапливается квасная гуща, которую вы периодически сливаете... А вот куда вы её сливаете? Я раньше просто выливала... До тех пор, пока не узнала рецепт домашнего хлеба с этой квасной гущей! Хлеб получается очень ароматный, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Для начала расскажу про сухой квас (если кто не знает). У нас продается в магазинах такая штука, как сухой квас (то есть как бы высушенное квасное сусло). Заливаешь его водой, добавляешь сахар, и он "оживает", начинает бродить, и получается отличный домашний квас. В состав сухого кваса входят размолотые сухари и солод. На фото как раз тот самый осадок - квасная гуща

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Итак, отмеряем 200 мл квасной гущи

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты В миску просеиваем 500 г муки, смешиваем её с солью и сухими дрожжами, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль"

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Теперь вливаем квасную гущу

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты И добавляем чуть теплую воду

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Замешиваем довольно липкое тесто

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Помещаем тесто в емкость, превышающую объем теста в 4-5 раз (чтобы ему было куда расти), накрываем крышкой и оставляем в покое на 8-10 часов. За это время тесто не трогаем, не обминаем и не осаживаем его. Стоять оно должно при комнатной температуре

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Оставшиеся 200 г муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Мука вся войдет в тесто

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Тесто будет мягким, но к рукам липнуть перестанет

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Из этого количества теста выходит две буханочки. Или буханка и батон. Помещаем тесто в смазанную маслом форму или разделываем его в виде батона. Даем на расстойку 40-50 минут и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 30 минут. Вниз духовки ставим емкость с водой, чтобы вода, испаряясь не давала хлебу засыхать. Есть еще очень хороший приём - на дно духовки поместить противень, во время выпекания 2-3 раза подбрасывать в духовку кубики льда (по 5-8 кубиков за 1 раз). Лёд дает лучший пар из-за контраста температур.

Хлеб на квасной гуще с геркулесом ингредиенты Вот такой чудесный хлебушек получается. Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и дать ему остыть. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой










Хлеб на квасной гуще с "геркулесом" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru