Описание: Говяжий язык в соусе из красного вина - нежный, изысканный вкус, есть чем порадовать гостей. Ну и себя, конечно :)
Ингредиенты
Язык говяжий
— 1 кг
Гвоздика
— 6 бут.
Лук белый
— 2 шт
Лист лавровый
— 1 шт
Вино красное сухое
— 100 г
Маргарин
— 40 г
Мука пшеничная
— 40 г
Бульон
— 0.5 л
Томатная паста
— 1 ст. л.
Сливки
— 100 г
Можжевельник
— 6 шт
Перец душистый
Соль
Приготовление
Говяжий язык хорошо промыть в проточной воде. Лук почистить, наколоть ножом для овощей и нашпиговать гвоздикой. Довести до кипения 1 литр подсоленной воды. В кипящую воду положить язык, морковку, луковицы, лавровый лист. При необходимости добавить воды, чтобы язык был полностью ею покрыт. Варить примерно два с половиной часа. Если язык легко протыкается вилкой, значит он готов. Вынуть язык из воды и сполоснуть холодной водой. Пока язык не остыл, очистить его от кожицы и снова положить в бульон.
Для соуса разогреть в сковороде маргарин, добавить туда муку и пассеровать до пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить пол литра бульона от варки языка, веничком размешать, чтобы не было комков, потом туда же поместить можжевеловые ягоды и лавровый лист. Варить соус около 5 минут. Добавить при этом вино, томатную пасту и сливки. Добавить по вкусу соль и перец.
Вынуть язык из бульона, порезать на порционные куски, опустить в соус и потушить еще с полчаса. На гарнир хорошо подойдут макаронные изделия или картофельное пюре. Я вот попробовал приготовить к нему кукурузную кашу — тоже оказалось очень даже вкусно. Так сказать русский штришок к немецкому праздничному блюду.
Говяжий язык в соусе из красного вина — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/