Описание: Сегодня я хочу вместе с вами приготовить очень вкусный пирог КРОСТАТУ.
Кростата – это открытый итальянский фруктовый пирог из песочного теста.
Он может быть с различными начинками - фруктовыми,
ореховыми, шоколадными, творожными, сырными и овощными.
Название происходит от итальянского слова «кроста», что означает корочка.
Секрет этого пирога заключается в правильно приготовленном песочном тесте.
Существует огромное количество рецептов приготовления песочного теста.
Хочу предложить вам этот, мне показалось он идеально подходит к вкусу персиков.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 2 стак.
Сахар
— ¼ стак.
Мука кукурузная
— 2 ломт.
Цедра лимона
— 1 ст. л.
Соль
— ½ ч. л.
Масло сливочное
(холодного,
нарезать мелкими кубиками)
— 180 г
Вода
(холодной)
— ¼ стак.
Начинка
Персик
(8-10 персиков(если небольшие)
Или 4-5 если большие)
— 8 шт
Сахар
— 1/2 стак.
Корица
— 1 ч. л.
Орех мускатный
— 1/4 ч. л.
Крахмал кукурузный
(3-4 ст. л. кукурузного крахмала, в зависимости от сочности персиков)
— 3 ст. л.
Ванилин
(Или ванильного экстракта)
— 1/2 ч. л.
Приготовление
Тесто:
(Стакан 250 мл.)
• 2 стак. муки
• ¼ стак. сахара
• 2 ст. л. кукурузной муки желтой
• 1 ст. л. тертой лимонной цедры
• ½ ч. л. соли
• 180 г. сливочного масла холодного, нарезать мелкими кубиками
• ¼ стак. холодной воды
ВСЕ ингредиенты из холодильника!...
Все ингредиенты заложить в чашу миксера и смешать в течение нескольких секунд.
Или порубить ножом.
Добавить холодную воду и быстро замесить тесто.
Долго не месить! (чтобы масло не начало таять)
Сформировать шар из теста немного его приплюснуть и отправить на 30 мин. в холодильник,
Или на 15 мин. в морозильную камеру.
Такое тесто можно хранить в морозильной камере пару недель.
Начинка:
• 8-10 персиков (если небольшие)
• Или 4-5 если большие
• 1/2 стак. сахара
• 1 ч. л. корицы
• 1/4 ч. л. мускатного ореха
• 3-4 ст. л. кукурузного крахмала, в зависимости от сочности персиков
• 1/2 ч. л. ванильного экстракта или ванилина.
Персики нарезать дольками.
В миске смешать сахар, корицу, мускатный орех, кукурузный крахмал и ванилин.
Аккуратно перемешать с персиками.
Раскатать тесто в большой круг, около 30 см. в диаметре.
Ничего страшного если у вас не получится идеальный круг.
Перенести тесто на лист бумаги для выпечки.
Выложить персики в центр и аккуратно распределить не доходя до краев оставляя 3-4 см.
Сложите свободные края пирога во внутрь.
Смазать пирог сливками или молоком и посыпать сахаром.
Выпекать при 180 º С в течение 40 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневое, а на начинке не появятся пузырьки.
Подавать теплым с большим шариком мороженого.
Наслаждайтесь!
Персиковый пирог-кростата — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/