Описание: "А компот?!" Компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим и вкусным. Заготовить компот не составит большого труда. Разве что, долго обобрать смородину с куста и веточек. Зато сколько витаминов в зимний период!
Ингредиенты
Смородина красная
— 2.5 кг
Сахар
— 0.5 кг
Вода
Приготовление
Ягоду снять с веточек, промыть в дуршлаге проточной водой. Банки и крышки хорошо помыть и обдать кипятком.
Засыпаем ягоду в банки на 1/3.
Добавляем сахар, примерно по 100г на 2х литровую банку. Количество сахара указываю минимум. Можно регулировать по сладости.
Наливаем чистой воды и размешиваем сахар. Закрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю. Наполняем ее теплой водой до уровня "плечиков" банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 7 минут. Ягоды всплывают вверх. Быстро закручиваем крышки. Оставляем остыть и храним в прохладном месте.
Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.
Пектиновые вещества, содержащиеся в красной смородине, являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, а дубильные вещества - помогают при спастических колитах и энтероколитах.
В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Компот из красной смородины — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/