Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Грудинка свиная вяленая

Автор: mike_sv

Грудинка свиная вяленая

Описание: Пряная сыровяленая свиная грудинка. Мясной деликатес в итальянском стиле.

Ингредиенты

Приготовление

Грудинка свиная вяленая ингредиенты Выбирая грудинку, стоит обратить внимание на подчеревок - в нём нет костей. Если вы, как и я, любитель сала, то можно выбрать достаточно жирный кусок - прослойки сала в конечном продукте получаются исключительно вкусными. И, непременно, мясо должно быть безупречным в санитарном плане, т. к. продукт не подвергается тепловой обработке. Срезаем с мяса остатки нутряного жира и всякие там плёнки-лоскутики рыхлой жировой ткани. Хорошенько натираем грудинку солью и укладываем её в достаточно плотный пластиковый пакет. Общее количество соли 2,2 - 2,5 % от веса мяса. Обминаем пакет, удаляя из него воздух. После этого пакет с грудинкой тщательно завязываем и отправляем в холодильник. Мясо должно солиться 2-3 недели при температуре 2-4 град Ц. Один раз в день слегка массируем мясо в пакете с тем, чтобы оно просаливалось равномерно.

Грудинка свиная вяленая ингредиенты Когда мясо просолится, извлекаем его из пакета и слегка промываем горячей водой - удаляем возможную слизь и плесень. Промокаем мясо салфеткой и аккуратно срезаем с грудинки шкуру - она в дальнейшем будет мешать.

Грудинка свиная вяленая ингредиенты Теперь нужно красиво обвязать грудинку колбасной нитью и тщательно натереть специями. Чеснок лучше брать сухой. Если же под рукой только свежий чеснок, то используем один только сок, без мякоти.

Грудинка свиная вяленая ингредиенты Теперь приступаем к окончательному этапу - вялению мяса. Вывешиваем грудинку в таком месте, где температура воздуха составляет 12-14 град Ц, влажность - 75-80 % и есть небольшой сквознячок. Длительность этого ключевого этапа приготовления желанного деликатеса - 2-3 недели.

Грудинка свиная вяленая ингредиенты Ну, вот наконец-то и готово.


Уже просто взять в руки этот продукт - удовольствие.



Первое, что подкупает - цвет. Насыщенный бардовый цвет сыровяленого мяса.



На срезе - вообще изумительно. Трудно отказаться и не попробовать пластиночку. Да и зачем отказываться?!



Упругое ароматное мясо с прослойками нереально вкусного сала. Вам наверняка нравится сырокопчёная колбаса. Так вот: это то же самое, только в виде натурального, "нерубленного" продукта.



Кстати, нарезать пластинки в 1 мм толщиной - легко

p.s. Мы привыкли к копчёному мясу, колбасе, а в итальянской традиции ветчина вялится без копчения, зато с пряностями.

p.p.s. В состав специй входит пажитник голубой - он же уцхо-сунели. Пажитник исключительно хорош как пряность для вяленого мяса. Но в то же время - добавляйте его осторожно, руководствуясь своим собственным вкусом. Это как кинза - одни её очень любят, другие - терпеть не могут

Кстати, из шкуры можно приготовить экзотическое блюдо, снек - чичаррон http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/94741/ (супер-закуска к пиву)

Грудинка свиная вяленая — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru