Описание: Очень праздничное и эффектное блюдо. И вкусное до неприличия!
Чтобы сварить хороший холодец, нужно постараться. Но потраченное время того стоит.
Ингредиенты
Телятина
( или куриное белое мясо)
— 1 кг
Яйцо куриное
— 10 шт
Лук репчатый
— 4 шт
Петрушка
(без зелени)
— 1 пуч.
Морковь
(средней величины )
— 2 шт
Лист лавровый
— 4 шт
Перец черный
— 8 шт
Чеснок
(головки средней величины)
— 2 шт
Майонез
— 250 г
Желатин
— 1 пакет.
Нога
(говяжья или свиные ножки, или куриные лапки)
— 1 кг
Соль
( по вкусу)
Приготовление
Варите холодец так, как это делаете обычно. Старайтесь, чтобы бульон был прозрачным и хорошо застывал (можно для проверки ставить в холодильник пару столовых ложек бульона). Воды наливать приблизительно 1.5 литра. Еще 0,5 л кипятка остудить для набухания желатина (понадобиться для III и IV слоев).
Когда на медленном огне увариться холодец (мясо + «ноги» + петрушка, лук, морковь, лавровый лист, соль) - снять ложкой весь жир сверху, отделить и процедить бульон через сито. Мясо порезать на кусочки «кубиками» и разложить в две емкости.
В чуть теплый бульон опустить очищенный и измельченный «чеснокорезкой» чеснок, добавить по вкусу соль (если потребуется по вкусу). Опять процедить через сито.
Оставшийся на сите чеснок добавить в мясо. Туда же, в мясо, добавить перец молотый. Осторожно залить мясо бульоном, вровень со слоем мяса. I слой готов. Охладить - и в холодильник для застывания.
Яйца отварить, очистить и измельчить (можно оставить несколько кусочков белка и желтка для создания рисунка). После застывания I слоя в каждую емкость засыпать по 5 измельченных яиц, залить яйца чесночным бульоном. Поместить в холодильник для застывания. II слой готов.
В остуженной кипяченой воде в течение часа настаивать желатин, посолить по вкусу, процедить после подогрева (как в инструкции на пакете с желатином). Смешать половину оставшегося чесночного бульона с желатиновым раствором. Разделить полученную смесь пополам. Каждую часть смеси вливать в половину объема майонеза малыми порциями, размешивая до однородной массы. После застывания II слоя залить следующий слой. Заливать очень осторожно на ложку, которую держать у поверхности II слоя, для избежания перемешивания слоев! Ложку и струю смеси перемещать вдоль поверхности слоя для создания одинакового по толщине нового слоя. Поместить в холодильник для застывания. III слой готов.
После застывания III слоя на его поверхности создать рисунки. Для рисунка используются:
- белые и желтые кусочки вареного яйца,
- тонкие срезы вареной моркови, из которой ножом вырезают буквы, трубкой нужного диаметра - диски, кольца, полумесяцы….
- промытые и подсушенные от воды веточки петрушки
- промытые и разделенные по длине на полоски перья лука
А также все, что хозяйке подскажет ее фантазия!
После застывания III слоя осторожно, не допуская смещения рисунка и перемешивания майонеза и бульона, залить рисунок оставшимся прозрачным чесночным бульоном. Поместить в холодильник для застывания. IV слой готов.