Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Испанский чесночный майонез "Алиоли"

Автор: Dmitry Fresco

Испанский чесночный майонез Алиоли

Описание: Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

Ингредиенты

Приготовление

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно). Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла. А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т. е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом. Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль. Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса. Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секунд. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и "прижать" его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия. Внимание!!! Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся. Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями. В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.

Испанский чесночный майонез Алиоли ингредиенты Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов. Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен… Используют его испанцы также как и майонез. Он очень чесночный и яркий. Попробуйте! Вам понравится!




Испанский чесночный майонез "Алиоли" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru