Описание: Блюдо из риса, которое у нас называют "плов", популярно во всех кухнях мира. В разных странах его называют по-разному, но в основе приготовления - рис с мясом и овощами. В зависимости от региона различается состав специй и некоторые ингредиенты. В Иордании к плову часто подаётся чашка несладкого йогурта. Плов вприкуску с йогуртом - это очень вкусно, хотя такое сочетание и может показаться странным.
Ингредиенты
Курица
— 1 кг
Рис
— 2 стак.
Нут
(варёного, т.е. 1/3 сухого)
— 1 стак.
Лук репчатый
— 2 шт
Чеснок
(неочищенный)
— 8 зуб.
Изюм
— 3 ст. л.
Масло растительное
— 6 ст. л.
Кориандр
— 1 ч. л.
Куркума
— 1 ч. л.
Кумин
(молотый)
— 1 ч. л.
Перец черный
— 1/2 ч. л.
Лист лавровый
— 2 шт
Кардамон
— 7 шт
Соль
— 3 ч. л.
Вода
— 4 стак.
Приготовление
1. 1/3 стакана нута, предварительно замоченного на ночь, отвариваем 30 минут.
2. Рис промываем водой и оставляем подсохнуть.
3. Мелко режем лук.
4. Курицу режем небольшими кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. Затем складываем курицу в алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками.
5. В оставшееся на сковородке масло выкладываем лук и слегка обжариваем.
6. Затем в лук выкладываем нут и рис. Помешивая, держим на сковородке 2-3 минуты. Рис должен впитать масло и слегка побелеть.
7. Кастрюлю с курицей ставим на огонь. Выкладываем в неё рис, нут и лук. Добавляем соль, изюм, неочищенный чеснок
и все специи. Выливаем воду и хорошенько перемешиваем.
8. Закрываем крышкой. Даём закипеть. Затем варим 10 минут на минимально огне, не открывая крышку. Выключаем огонь и оставляем ещё на 20 минут с закрытой крышкой.
9. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем. Плов подаём на стол с несладким йогуртом.
Приятного аппетита!
Иорданский плов с курицей — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/