Описание: Данный рецепт я увидела по телевизору, когда была в гостях. У меня никогда не получался нормальный плов и я решила записать рецепт. А дома я уже его приготовила и результат оказался выше всех похвал. Может и вам этот рецепт поможет.
Ингредиенты
Рис
(Пропаренный либо специально для плова)
— 900 г
Баранина
(Лопатка)
— 900 г
Морковь
— 900 г
Лук репчатый
(Крупный, если у вас мелкий лук, берите больше)
— 3 шт
Соль
— 4 ч. л.
Перец черный
(Молотый)
— 2 ч. л.
Карри
— 0.5 ч. л.
Зира
— 1 ч. л.
Куркума
— 1 ч. л.
Барбарис
— 1 горст.
Чеснок
(Целый, не зубчики)
— 3 шт
Приготовление
Из этого количества ингредиентов получается очень много плова. На семью из 3-4 человек достаточно 300 грамм риса (смотря кто как ест). Заметьте, соотношение рис-мясо-морковь 1:1:1. Если вы берете меньшее количество риса, то и количество специй необходимо уменьшить.
Морковь режем тонкими брусочками, лук полукольцами, мясо крупными кусочками. Можно мясо взять с костью. Это даже лучше.
Итак, раскалим подсолнечное масло в казане.
Поджарим мясо до образования легкой корочки.
Затем кладем лук, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца. И мешаем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо вверху. Обратите внимание, это последний раз когда мы мешаем. Далее мешать не нужно. И жарим до золотистого цвета лука.
Добавляем воды, чтобы слегка покрыла мясо, убавить огонь и тушим 15 минут.
Добавляем морковь и снова тушим 15 минут.
Затем кладем специи - 1 ч. л. перца, 0,5 ч. л. карри, 1 горсть барбариса, 1 ч. л. зиры. Зиру нужно положить в ладонь и растереть. Тушим 3-4 минуты. Ничего не мешаем.
Засыпать рис, разровнять. Рис не моем. Рис уже прошел тепловую обработку. Посолить 2-3 ч. л., добавить 1 ч. л. куркумы. Залить воды на 2 см. выше уровня риса. Огонь сделать максимальным.
Через 2 минуты в рис положить 3 головки чеснока. Чеснок целый, не зубчики. Причем чеснок чистить не нужно, достаточно лишь убрать шелуху.
После того как вода выкипит, убавить огонь до минимума. Тушить еще 10 минут.