Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: NDemon
Описание: Гауда - самый известный голландский сыр. Рецепт Павла Чечулина.Очень аккуратно перемешайте кубики. На водяной бане медленно, не быстрее, чем за 10 минут, перемешивая, нагрейте массу до температуры 34 градуса. Оставьте на 10 минут. |
Слейте почти всю сыворотку так, чтобы остаток чуть прикрывал сырную массу. |
Достаньте сыр из под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки. |
Приготовьте рассол. Смешайте соль с кипяченой водой. Положите сыр в холодный рассол и солите в холодильнике 6 часов. В середине процесса посола переверните сыр. |
Поместить сыр в холодильник. Переворачивайте 2 раза в день до тех пор, пока он не обсохнет равномерно. После этого можно поместить сыр в вакуумный пакет или залить воском. |
Выдерживать сыр не менее 8 недель, а лучше не менее полугода. |