Описание: Сливовый соус к мясу из сладких сортов- отличная фруктовая приправа. Приготовив мясные, рыбные, овощные блюда, потешьте свой вкус соусом из слив - отличным дополнением и тонким компонентом.
Ингредиенты
Слива
— 1 кг
Вода
— 0,5 стак.
Специи
(кориандр+острый крас.мол.перец+куркума+мол.кардамон+хмели-сунели+черн.мол.перец.)
— 3 ч. л.
Петрушка
— 1 пуч.
Укроп
— 0,5 пуч.
Хрен
(небольшой молодой корень)
— 1 шт
Соль
— 1 ст. л.
Сахар
— 1 ч. л.
Соевый соус
— 2 ст. л.
Уксус
— 3 ст. л.
Приготовление
Сливы хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. При этом хорошо осматриваем внутреннюю часть плода, т. к. сливами любят лакомиться не только люди, но и всякие жучки-червячки.
На дно кастрюли наливаем 0,5 стакана воды (чтобы не пригорели сливы), высыпаем подготовленные сливы, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Как только вода закипела, варим-парим еще минут 15. За это время сливы разварятся, превратятся в некую массу.
Теперь наша задача удалить кожуру. Для этого перетираем сливовую массу через сито или дуршлаг. Это занимает всего несколько дополнительных минут. Согласитесь, это легче, чем снимать кожицу со свежих слив.
Теперь эту однородную массу из слив опять перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем приправы и специи, которые насытят соус дополнительным вкусом и ароматом.
Теперь все это нагреваем до кипения и продолжаем варить на слабом огне (чтобы слегка булькало) еще 10 минут. Добавляем измельченную зелень, чеснок и мелко измельченный корень хрена. Варим еще 5-7 мин. Добавляем соевый соус и уксус, выключаем огонь и даем остыть или консервируем.
Готово!