Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог смородиновый "Неженка"

Автор: Kcuxen

Пирог смородиновый Неженка

Описание: Хрустящая основа из песочного теста... Слой заварного крема, смешанный с красной смородиной.. И пышная безейная "шапочка" с сахарными слёзками.. Это всё о нём.. о Смородиновом пироге!

Ингредиенты

Песочное тесто Начинка

Приготовление

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Смешиваем коричневый сахар ТМ Мистраль с мукой и солью.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Сильно охлаждённое сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с сахарно-мучной смесью.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты У меня тесто крошилось и не собиралось в шар, поэтому я дополнительно добавила пару столовых ложек очень холодной воды.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Духовку разогреваем t 180-190 градусов. Охлаждённое тесто тонко раскатываем между двумя листами пергамента. Выкладываем тесто в форму ( 26 см диаметр), застеленную бумагой для выпечки. Формируем бортики. Сверху накрываем тесто листом бумаги для выпечки и насыпаем сухой горох ( рис или фасоль). Выпекаем тесто "вслепую" 20-ть минут, затем убираем груз вместе с бумагой и продолжим выпекать основу ещё 5 минут до лёгкого зарумянивания.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Вынимаем основу из духовке и остужаем в форме при комнатной t, пока готовим начинку. Для начинки смородину снимем с веточек, ополоснём и выложим на сито (или на бумажное полотенце). Несколько целых веточек оставим для украшения.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Для крема из желтков: в небольшой кастрюльке молоко вместе с ванилином доводим до кипения. Отдельно в сотейнике желтки растираем со 100 граммами сахара. К сахарно-желтковой смеси постепенно вмешиваем кукурузный крахмал.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты В сотейник к желткам вливаем горячее молоко. Поставим сотейник на небольшой огонь (или на водяную баню) и, постоянно помешивая, доведём крем до загустения. НЕ КИПЯТИМ!!! Дадим крему остыть до тёплого.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты В остывший крем вмешаем красную смородину. Отдельно взбиваем белки в устойчивую пену, постепенно всыпая 150 грамм сахара. Оставшиеся 20 грамм сахара я оставила для украшения. Так же, перед взбиванием белков, я отложила пару столовых ложек невзбитого яичного белка. Для чего? Расскажу чуть позже.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Если духовка уже выключена, то снова разогреваем её до 180 градусов. На песочную основу выкладываем остывший крем из желтков с красной смородиной.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Сверху осторожно выкладываем безейную массу.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Ставим пирог в разогретую духовку на 20-ть минут или до зарумянивания белков.

Пирог смородиновый Неженка ингредиенты Готовому пирогу даём полностью остыть в форме и только потом перекладываем на блюдо для подачи. Для украшения я несколько целых веточек смородины окунула сначала в отложенный ранее невзбитый белок, а затем в отложенный ранее сахарный песок. Получившимися засахаренными веточками смородины я украсила готовый пирог.


Немного постояв при комнатной t, пирожок "заплакал" сахарными слёзками.
Настоящая Неженка!!!



И разрезик с нежнейшей начинкой!




Приятного аппетита!




Пирог смородиновый "Неженка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru