Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Наталья Тонкачева
Описание: Тающий во рту тортик с мягким бисквитом, нежным суфле из черной смородины и неожиданной "похрустывающей" прослойкой из ирисок и воздушного риса, придающей особую пикантность сладкому с кислинкой десерту. Вы должны это попробовать!Отделить белки от желтков |
Взбить белки с 0,5 стак. сахара |
Взбить желтки с оставшимся сахаром |
Соединить белки, желтки, ванилин. Аккуратно ввести муку. |
Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и выпекать 30-35 мин. при темп. 180г. Пока выпекается бисквит, готовим прослойку. |
Корж из воздушного риса Ингредиенты: 150 г. твердых ирисок 50 г. слив масла 60 г. воздушного риса (кол-во воздушного риса зависит от того, какой толщины корж вы хотите получить) |
Растопить ириски и масло в кастрюле на среднем огне |
Хорошо перемешать чтобы получилась однородная масса |
Добавить воздушный рис и хорошо перемешать. |
Выложить на пергамент и раскатать скалкой (скалку можно обернуть полиэтиленом чтобы масса не прилипала) круг того же диаметра, что и форма, в которой выпекали бисквит. Оставить застывать. |
Смородиновое пюре Ингредиенты: 700 г. черной смородины 1 ст. сахара |
Черную смородину измельчаем в блендере до состояния пюре |
Перетираем пюре через сито |
Добавляем сахар, перемешиваем. Необходимо 7 ст. л. пюре для крема, 6 ст. л. для глазури, 3 ст. л. для пропитки бисквитного коржа, остальное — для суфле. |
Смородиновый крем Ингредиенты: 30 г. слив. масла 50 г. сахара 1 яйцо 7 ст. л. пюре из черной смородины |
Перемешать пюре, яйцо и сахар. Добавить масло и поставить на водяную баню. Варить, помешивая до загустения. Остудить. |
Собираем торт: Разрезаем бисквит на 2 части. Первую возвращаем в форму. |
Смазываем первую часть половиной смородинового крема |
Сверху располагаем корж из воздушного риса |
Смазываем этот корж остатками крема |
Накрываем второй частью бисквита |
Пропитываем бисквит смородиновым пюре (3 ст. л.). Убираем торт в холодильник. |
Суфле с черной смородиной Ингредиенты: 12 г. желатина 400 мл. сливок 50 г. сахара пюре из черной смородины |
Сливки с сахаром взбиваем до пиков |
Перемешиваем сливки и пюре из черной смородины. |
Желатин нагреваем до растворения и аккуратно добавляем в черносмородиновую массу, перемешиваем. |
Выкладываем суфле на торт и отправляем его в холодильник на 1,5 часа. |
Через час можно приступить к приготовлению глазури. Глазурь Ингредиенты: 100 г. воды 100 г. меда 8 г. желатина 100 г. сахара 100 г. белого шоколада 60 г. сгущенки 6 ст. л. пюре из черной смородины |
50г. воды смешать с медом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. Снять с огня. |
Добавить черносмородиновое пюре, перемешать. |
Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой. |
Добавить смородиновое-желатин овую смесь и хорошо перемешать венчиком. Глазурь остудить до комнатной температуры. |
Достать торт из холодильника, вынуть из формы. |
Покрыть торт первым слоем глазури и оставить на 5 мин. |
Продолжать покрывать торт глазурью до тех пор, пока верх не перестанет просвечивать. Снова отправить торт в холодильник на 2 часа |
Украсить по желанию |
Приятного чаепития! |