Описание: Пирог с нежной вкусной начинкой из тушеной в сливках капустой и вареными куриными яйцами.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1 кг
Дрожжи
(свежие)
— 40 г
Молоко
— 400 мл
Масло сливочное
— 350 г
Сахар
(без горки)
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Желток яичный
— 1 шт
Капуста белокочанная
(свежая, средних размеров)
— 1 вилок
Яйцо куриное
— 5 шт
Сливки
(можно заменить жирным молоком)
— 150 мл
Приготовление
Готовим тесто:
Молоко нагреть до 40гр., влить в большую емкость, положить дрожжи, размешать. Постепенно всыпать часть муки, предварительно просеянной, замесить опару до консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин.
После добавить в опару размягченное сливочное масло (300гр), сахар и соль. Размешать до растворения соли и сахара. Порциями всыпать муку, тщательно перемешивая каждую. Вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5ч.
После того как тесто поднимется, обмять и оставить еще на 1,5ч.
Готовим начинку:
Тонко нашинковать капусту, переложить в сотейник, посолить, перемешать и полить сливками. Накрыть крышкой и тушить, часто перемешивая около 20 мин. За 5 минут до конца добавить 2 ст. л. сливочного масла.
Яйца сварить, порубить, но не слишком мелко. Перемешать с капустой, при необходимости дополнительно посолить, можно добавить немного молотого черного перца.
Собираем пирог:
2/3 теста раскатать в пласт размером немного больше противня. Переложить тесто в противень, сформировать бортики. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт и накрыть начинку сверху, защипывая края теста.
Сделать нескольно отверстий вилкой для выхода пара. Смазать сверху смесью желтка с водой (воды немного), оставить на 15 мин.
Выпекать при 180 гр. примерно 1час.
Достать из духовки и смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.
Пирог с капустой и яйцом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/