Описание: Chlodnik po litewsku. В Польше это блюдо называют литовский холодник. И готовят его всегда летом при жаркой погоде, в ресторанах и кафе подавая именно под таким названием. В детстве в Минске мама готовила совсем по-другому и это был просто холодник :) видимо, по-белорусски. Хотя читала рецепты здесь, в Поваренке, ни один не подходит под холодник моего детства.
Ну, да ладно! сейчас в Варшаве да и в Польше рекорды африканской жары +37*С в тени. А потому только это и можно готовить и кушать: сделала кастрюлю, поставила в холодильник, когда кто захотел, так и сьел. Правда, кастрюлю в течение полудня сынуля умолол, сегодня вторую сделала.
На мой взгляд, отличается от всех других рецептов не только вкусом, но и простотой приготовления. Так мне кажется.
Ингредиенты
Свекла
— 1 шт
Редис
— 1 пуч.
Огурец
— 3 шт
Кефир
— 0,5 л
Йогурт
— 0,3 мл
Соль
Зелень
Приготовление
свеклу натереть на терке и опустить в кипящую воду: воды столько, чтобы только прикрыла. Можно посолить, и пусть варится на малом огне минут 7-10.
В это время трем редиску и огурчики на овощной терке
режем зелень - у меня укроп, петрушка, немного зеленого лука.
Можно в это время сварить также яйцо.
Готовую свеклу снять с огня, остудить. Если много воды, можно отлить в мисочку- не выливать! Когда настоится холодничок и загустеет, как раз можно добавить этот бульончик.
К свекле добавить редис, огурец, зелень, залить кефиром и йогуртом - смотреть, насколько густой любите. Я йогурт добавляю - дает густоту и вкус, его можно заменить сметаной, что есть под рукой.
Приправить солью, перчиком по вкусу.
Лучше всего поставить в холодильник, дать настояться и охладиться.
Потом только за холодильником следить
Приятного аппетита!
Белорусский холодник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/