Описание: Этот торт является результатом моей первой работы с мастикой. сам тортик получился вкусный, воздушный, а благодаря мастике еще и красивым, несмотря на некоторые недочеты. Обязательно попробуйте, вы будете в восторге!!!
Ингредиенты
Бисквит
Яйцо куриное
— 8 шт
Сахар
((250))
— 200 г
Ванильный сахар
— 2 ч. л.
Мука пшеничная
— 180 г
Крахмал картофельный
— 60 г
Разрыхлитель теста
— 2 ч. л.
Какао-порошок
— 3 ст. л.
Крем
Творог
— 500 г
Сметана
— 200 г
Сахарная пудра
— 150 г
Ванилин
— 1 пакет.
Орехи
(по вкусу)
— 100 г
Масло сливочное
— 200 г
Желток яичный
— 1 шт
Мука пшеничная
— 1 ст. л.
Молоко
— 3 ст. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Пропитка
Кофе растворимый
— 1 ч. л.
Коньяк
— 1 ч. л.
Вода
— 1 стак.
Сахар
(по вкусу)
— 2 ч. л.
Начинка
Варенье
(по вкусу)
— 5 ст. л.
Мастика
Маршмеллоу
— 150 г
Сок лимонный
— 1 ч. л.
Масло сливочное
— 50 г
Сахарная пудра
(сколько возьмет мастика)
— 600 г
Приготовление
Итак, делаем бисквит! Для этого яйца взбить миксером с сахаром и ванилином на низкой скорости около 5 мин. Увеличить скорость и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза. Узнать о готовности можно проведя пальцем по массе, должна остаться бороздка.
Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, просеять в яичную смесь в несколько приемов, аккуратно перемешивая (лопаткой или рукой). Тесто разделить на 2 части, в 1 добавить какао-порошок. Взять 2 формы (у меня d=17 см), дно застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Стенки не смазывать. Если у вас 1 форма (как у меня), сначала сделайте бисквит из половины ингредиентов, пока выпекается один корж, можете делать тесто на второй, иначе, пока печется первый корж вторая половина теста просто осядет и получится невкусный корж. Готовность проверяем на сухую палочку. Коржи остудить. Делаем крем. Начнем с заварного (под мастику). желток растереть с сахаром, добавить молоко, муку и поставить на медленный огонь до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить с размягченным сливочным маслом, поставить в холодильник. Крем для коржей. Творог, сметану, сахарную пудру и ванилин взбить миксером, по вкусу можно добавить орехи, чернослив. Убрать в холодильник. Для мастики: маршмеллоу размягчить на водяной бане или в микроволновке со сливочным маслом и лимонным соком. Постепенно добавить сахарную пудру и замесить "тесто". Мастика должна не приставать к рукам и быть послушной. Пропитка. Кофе, сахар и коньяк растворить в стакане горячей воды, остудить.
Собираем торт: остывшие коржи разрезать еще на 2 части. собирать будет так: белый, черный, белый, черный.
Итак, порядок следующий: корж - пропитка - варенье (с яблочным очень вкусно получается) - крем сметанный. Так до последнего коржа (с ним ничего не делаем). Делать это лучше в разъемной форме, чтобы крем держался. Поставить в холодильник на несколько часов. Весь торт покрыть масляным кремом
Раскатать мастику и покрыть торт. При желании можно добавить красители и творить, творить, творить! Желаю удачи!
рецепт этот же, но с другим оформлением (идеи взяты из интернета) Торт "Подарочный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/