Описание: Мне очень нравится использовать в выпечке цельнозерновую муку, она придает особый аромат и делает десерты полезнее.
Обычно ее смешивают с обычной пшеничной. Но в этом рецепте только цельнозерновая мука! А тесто получается пышным и нежным.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая
— 315 г
Разрыхлитель теста
— 1 ст. л.
Слива
— 10 шт
Сахар тростниковый
(Универсальный от Мистраль)
— 75 г
Сахар коричневый
(Демерара от Мистраль)
— 50 г
Соль
— 0,5 ч. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Кефир
— 355 мл
Масло сливочное
(растопить)
— 60 г
Цедра лимона
(1-2 лимонов)
Ягода
— 1 горст.
Приготовление
Для этого пирога я использовала 2 вида тростникового сахара от Мистраль - Универсальный и Демерара.
Необходимо заранее подготовить форму (24 см.) смазав маслом или застелив бумагой для выпечки. И включить разогреваться духовку до 200 градусов.
Смешать муку, разрыхлитель, 75 гр. сахара и соль.
Отдельно смешать яйца, масло, кефир, цедру одного крупного или двух средних лимонов. Соединить обе смеси, всыпать ягоды (у меня смородина) и быстро перемешать.
Выложить тесто в форму, сверху слегка вдавить половинки слив.
Густо присыпать демерарой.
Выпекать 25-35 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой.
Хорош пирог в тёплом виде с шариком мороженого или сливками.
Или холодным к чаю. Цельнозерновой пирог со сливами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/