Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: elisse75
Описание: Классический рецепт узбекского плова, который приходится по вкусу самым заядлым гурманам. Я его готовлю для нашей семьи каждую пятницу по традиции, и поверьте, никогда не надоедает! В это блюдо часто добавляют сваренный нохут (крупный горох), или айву (по сезону), или чеснок для более изысканного аромата и барбарис для подкисления. Чем ярче контраст в плове, тем он более уникальный.Ставим на сильный огонь казан и, прогрев его хорошенько, заливаем растительное масло. Когда и масло хорошо прогреется, закладываем порезанный ПОЛУКОЛЬЦАМИ лук. Помешивая, ждем до хорошей прожарки. |
Я вначале кладу лук, так как куриные бедрышки нежное мясо, и чтоб его не пережарить, оно пойдет в казан следом за луком. |
Прожарить до очень темно коричнего цвета лука, он должен быть как-бы почти невидим. (Огонь сильный.) |
Морковь тоже уменьшилась, дала сок и прожарилась до корочки практически. (все хорошо пережариваем, чтоб ни лук, ни морковь не давали плову кашеобразности). Крышку НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Огонь сильный. |
Разравняем аккуратно и продолжаем тушить без крышки на сильном огне. Со всех сторон поверхность должна равномерно пузыриться. Добавим зиру. ( или какие там еще вам специи по душе) |
В горке проделываем дырки. до самого дна. везде будет проникать пар. |
Это готовый пропаренный плов. |
Отбираем в сторону бедрышки и режем на кусочки, чтоб при подаче поставить сверху риса. |
Перемешиваем тщательно содержимое казана. |
Блюдо готово. Надеюсь, мои секреты пригодятся. Приятного аппетита, поварята!!! |