Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Виноградный хлеб

Автор: Даша Михайловна

Виноградный хлеб

Описание: Виноградный хлеб - stiaccia, сладкая лепешка из хлебного теста с виноградом, родом из Тосканы, винодельческого региона Италии. Ее любили печь крестьяне в период сбора винограда.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Виноградный хлеб ингредиенты Так гласит интернет-источник. Сразу уточню, что по оригинальному рецепту сладкая лепешка у меня получилась очень соленой! Поэтому я внесла сюда свои коррективы и количество ингредиентов отличается. Итак, представим себя итальянской крестьянкой и приступим... Приготовить хлебное тесто. Развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 ч. л. сахара. Оставляем в теплом месте на 15 мин до появления пенной шапки. В оставшейся воде развести соль.

Виноградный хлеб ингредиенты Из муки, подошедших дрожжей, оливкового масла, соленой воды вымесить тесто. Мука у всех разная, может уйти больше или меньше. В оригинале было 500г. Вымешивать около 10 минут, до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, примерно на 2-3 часа. У меня тесто подошло за 1,5 часа.

Виноградный хлеб ингредиенты Когда тесто подойдет, добавить в него 4 ст. л. оливкового масла и 50 г сахара и снова вымесить. Однородности теста не добивалась. Тем временем разогреть духовку до 180С и вымыть виноград. Да простят меня итальянцы, но в моем винограднике не вызрел пока темный виноград ;), поэтому что выросло, то выросло. Я разрезала виноград и убрала косточки. Разделить тесто на две части, раскатать (я растянула руками) первую часть в пласт толщиной примерно 1 см и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом или силиконовый коврик. Сверху разместить половину винограда, хорошо вдавливая ягоды в тесто, смазать снова оливковым маслом и посыпать 1 ст. л. сахара.

Виноградный хлеб ингредиенты Раскатать второй пласт теста и выложить на первый, снова разместить оставшийся виноград, смазать оливковым маслом и посыпать оставшимся сахаром. Я использовала сахар тростниковый ТМ Мистраль для карамельной корочки. Выпекать в духовке 45-50 минут. Конечно, очень красиво будет смотреться контраст темного винограда в светлой лепешке, но очень захотелось вкусного итальянского виноградного хлеба! А вызреет виноград, обязательно повторю с ним, потому что это вкусно! Вкусно с вином, с сыром или ряженкой.


Подавать лепешку охлажденной!



Buon appetito!



Приятного аппетита!




Виноградный хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru