Описание: Очень люблю хлеб, как и вся моя семья, пеку часто и экспериментирую. Из тех рецептов, что пробовала, этот самый удачный и вкусный. Теперь с ржаной мукой пеку только так.
Ингредиенты
Опара
Дрожжи
(1/8 от пачки 100 г прессованные)
— 12 г
Вода
(теплая)
— 500 мл
Сахар
— 1,5 ст. л.
Мука пшеничная
(просеять)
— 2 стак.
К опаре
Солод
(ржаной, ферментированный, молотый или если нет, то уксус столовый 1 ст.л.)
— 2 ст. л.
Соль
— 2 ч. л.
Масло кукурузное
(или другое растительное)
— 2 ст. л.
Мука ржаная
(просеять)
— 1 стак.
Мука пшеничная
(просеять)
— 1 стак.
Тмин
— 1 ч. л.
Отруби
(ржаные или овсяные)
— 0,5 стак.
Приготовление
В теплой воде размешиваю дрожжи, добавляю сахар и муку. Смешиваю венчиком. Ставлю в теплое место на 20-30 минут. Опара поднимется и будут выходить пузырьки.
Затем добавляю солод, соль, масло, муку, отруби и тмин. Стакан у меня 230 мл. Вымешиваю венчиком минут 5, тесто не крутое выходит.
Формы смазываю маргарином или маслом, выкладываю тесто на 1/3, разравниваю лопаткой, смоченной в воде.
Подходит в теплом месте на всю высоту формы.
Аккуратно ставлю в предварительно разогретую до 220* духовку. Выпекается 50 минут в моей духовке.
Вынимаю и "умываю" - сразу горячим промазываю верх силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
Накрываю полотенцем, остывает, если, конечно, успевает. И я, и все мои знаем, что неостывший хлеб лучше не есть, но соблазн слишком велик, и когда все дома - съедается еще горячим.
Приятного аппетита!
Хлеб с добавлением ржаной муки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/