Описание: Спешу поделиться с вами вкуснейшим, ароматным яблочным пирогом! Самое время печь пироги с яблоками... Осень на дворе.
Ингредиенты
Сахар
— 250 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Желток яичный
— 4 шт
Мука пшеничная
— 300 г
Сливки
(33% жирности)
— 300 мл
Ванилин
(на кончике ножа)
— 1 г
Яблоко
( желательно антоновка)
— 6 шт
Масло сливочное
— 150 г
Приготовление
1. Муку просеять в миску, добавить 100г сахара и нарезанные небольшими кусочками охлаждённое сливочное масло и ванилин. Перемешать руками до состояния хлебных крошек.
По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
2. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были бортики.
Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую духовку до 180 градусов на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретёт тёмно-коричневый цвет. Я в сахар добавила немного водички, чтобы получился сироп. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 минуты. Я варила дольше. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито (я использовала дуршлаг). Несколько раз встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.
4. Разложить яблоки на тесто в виде веера.
5. Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.
6. Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 минут.
Яблочно-карамельный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/