Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так: |
И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью. |
Поверх курдюка слой лука. |
Потом барашкины рёбрышки. |
Солим. |
Зирой посыпем. |
Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять. |
Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить. |
Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его! |
И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым. |
Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор. |
Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину. |
И выкладываем её поверх морковки. |
И снова присаливаем и подсыпаем зиры. |
Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. |
И укладываем его в казан между кусками айвы. |
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. |
Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке» |
И вот часа через полтора – два … |