Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Крошево или серые щи

Автор: ylttta

Крошево или серые щи

Описание: Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! Конечно, щи, это культовое блюдо на русском столе, конечно, рецептов их очень и очень много, конечно, вкус и запах щей витает везде, начиная от ресторанов, заканчивая шестиметровыми кухнями..., но вот щи из хряпы ( так в некоторых местностях называют нижние, непригодные в пищу листья капусты), на наших столах, это все-таки диковинка. В старину крошево было самым повседневным, самым доступным блюдом низших, бедных сословий России, а сегодня... сегодня попробуй достань эти листья..)) Где?? Ни на рынке, ни тем более в магазине их не купить, ибо они обрезаются сразу же на поле, и оставляются для последующего перегноя. Но имея родителей дачников, мне удалось достать эти заветные грубые, зеленые листья. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но вот долгая песня нарезки ( а лучше рубки), ну и самой засолки.

Ингредиенты

Приготовление

Крошево или серые щи ингредиенты Капуста для серых щей солится немного-особому, во-первых рубится в крошево, во-вторых с добавлением ржаной муки, за неимением такой муки, можно использовать корки ржаного хлеба ( что я и сделала, на фото даже видно одну такую корочку). Засолка продолжается 5-7 дней, кто-то солит больше, я солила 5 дн.

Крошево или серые щи ингредиенты По прошествии 5 дней, переложив капусту по пакетикам ( именно на один заход варки), всё убрать в морозилку, наши прабабки убирали на ледник, так и хранили эту капусту всю зиму.

Крошево или серые щи ингредиенты В нужный день подготовить заранее все продукты, помыть, почистить, поставить вариться бульон, не люблю бульоны из свинины, потому взяла 50/50 свинина и кура, плюс три небольших морковки и луковицу.

Крошево или серые щи ингредиенты Я варю многие первые блюда и сами бульоны в мультиварке, потому включив на 1. 50 спокойно ушла гулять с ребенком, а бульон мой мирно булькал в это время.

Крошево или серые щи ингредиенты Сварив бульон, долой все коренья из него, достав курицу, отправила туда сначала капусту (программу на два часа включила) Бульон изначально не солить!! потому что капуста и так соленая, а вкусы у всех разные.

Крошево или серые щи ингредиенты По истечению часа, добавить заранее сваренный картофель, лучше размять его, так вкус будет более интересный, а так же грибы, и мелко порезанные лук с морковью. Перед самой концовкой Лаврушку и сухой укроп.

Крошево или серые щи ингредиенты Вот все, что у меня получилось. То ли я голодная была, то ли очень вкусно, но не дожидаясь мужа, я ополовинила 2-х литровую мультиварку. Подают такие щи на любой вкус и цвет, мне нравится измельченная зелень с чесноком и сметана разбавленная сливками. Спасибо, всем, кто меня прочел..) Щи и правда на высоте, вкус немного напоминает капусту, немного щавель. Плюс ко всему запах ржаного хлеба на кухне. Приятного аппетита!




Крошево или серые щи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru