Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Рыжая Лиса77
Описание: Отличное сочетание кофе с лимоном... Кофейный вкус кекса и лимонный аромат, и кислинка в карамели... плюс хрустящая корочка... и влажная структура мякиша... в общем заходите и смотрите сами!Для начала сварим кофе)Процедить сваренный напиток через сито и долить водой до 220 мл. Оставим остывать. |
Лимон (небольшой) вымыть. Натереть с него цедру. Аккуратно! Только жёлтый слой! |
Наш "оголённый" лимон порезать ТОНКИМИ кружочками. |
Смешать муку и сахар. |
Натереть на крупной тёрке тёмный шоколад. Добавить шоколад к муке и сахару. Перемешать. |
Приготовим карамель. В сухую сковороду насыпаем сахар. Ставим сковороду на небольшой огонь и ждём, когда сахар почти до конца расплавится. |
Тут же выкладываем в сковороду с сахаром сливочное масло и постоянно помешиваем. Получается рыже-коричневая масляная масса. Кристаллики сахара должны полностью растаять. |
В форму, выложенную бумагой для выпечки, быстро (очень быстро!! а то карамель застынет)выливаем карамель, стараясь распределить её по всему дну формы. (у меня форма 11 см на 30 см, высота 7 см.) |
Наши тонкие! кружочки лимона режем на пополам и выкладываем их на карамель. Сверху посыпаем цедрой лимона и сахарной пудрой слегка присыпем, желательно через сито. |
На лимончик выливаем тесто, равномерно его распределив. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло 40 минут (духовка электрическая с конвекцией) |
Проверяем кекс на готовность деревянной зубочисткой. Кекс отлично поднялся и не опал. Оставляем кекс на 10 минут в открытой духовке. |
Потом вынимаем форму с кексом из духовки, и перевернув, извлекаем кекс прямо в бумаге из формы. Следом за этим снимаем бумагу с кекса и оставляем его остужаться. |
Ну а потом нарезаем... и угощаемся ))ну и угощаем гостей, если таковые имеются))) |