Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шотландский овсяный пряник "Паркин"

Автор: sibir77

Шотландский овсяный пряник Паркин

Описание: Parkin - традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция - жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется" Ночь костра". После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.

Ингредиенты

Приготовление

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты По мере описания рецепта я буду рассказывать об изменениях, которые я внесла в классический рецепт. Итак, в оригинале нужна овсяная и пшеничная мука в равных количествах. С пшеничной-то проблем нет, а вот овсяную муку я сделала из геркулеса "Мистраль", смолов его в комбайне

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты Далее - в оригинале нужна меласса, или черная патока, 450 г. Патоку найти у нас просто нереально, поэтому её я заменила на коричневый сахар и мёд. И еще момент - количество мёда+сахар я сократила до 310 грамм. Иначе было бы оооооочень приторно, на мой взгляд. Но тут уж решайте сами с количеством сладости - повторюсь еще раз, в оригинальном рецепте патоки 450 г, т. е. меда и сахара нужно брать по 225 г (если будете ими заменять патоку) Итак, наливаем в ковшик молоко, добавляем масло, мед и сахар и ставим на самый минимальный огонь на подогрев. Масло и мед должны растаять, сахар раствориться, слегка помешивайте массу. Не нагревайте выше 60 градусов!

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты В миске смешать пшеничную и овсяную муку, добавить порошок имбиря и разрыхлитель

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты Вбить в чашку яйцо и начинать вливать молочно-масляно-медовую смесь, помешивая

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты Вот такое тесто должно получиться. Оно не лепится руками, но и не жидкое, чуть гуще теста для кексов

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты Традиционная форма паркина - квадратная, в ней и будем выпекать. Размер моей формы 20*20 см. Смазываем её маслом и выкладываем тесто

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички.

Шотландский овсяный пряник Паркин ингредиенты И хотя в классике паркин не посыпают сахарной пудрой - я решила слегка отступить от традиций


В предыдущем своем рецепте шотландского ликера https://www.povarenok.ru/recipes/show/114803/ я рассказала историю возникновения самого популярного в мире шотландского промысла - тартана, или шерстяной ткани в клетку.

Продолжу свой рассказ об этом промысле. И этот рассказ я бы назвала "Тартан и современность".
Возникший тысячелетия назад тартан, символизирующий у шотландцев принадлежность к тому или иному клану сейчас, в нашей современной жизни встречается по всему миру далеко за пределами Шотландии.

Классический материал для тартана — шерсть. Хорошая, плотная и тёплая шерсть. Однако сейчас этот узор встречается и на других материалах: кашемир (в случае с шарфами), шёлк (шарфы, галстуки, галстуки-бабочки), хлопок (рубашки, блузки, юбки, брюки), иногда даже лён (рубашки, галстуки). Наконец, бюджетные вещи с узором тартан могут быть изготовлены из искусственных материалов: вискозы, акрила, полиэстера.

Ещё во времена королевы Виктории тартан вошёл в моду — разумеется, вне Шотландии. С этим узором стали делать не только мужскую, но и женскую одежду, он стал считаться весьма престижным орнаментом, с эдаким аристократическим налётом. Позднее, в 1970-е годы, тартан стал популярен у панков, которые использованием этого символа традиций и консерватизма пытались выражать процесс против существовавшего общественного строя.
Позднее тартан стали использовать для пошива мужских рубашек, жилетов и галстуков. Но всё же, выйдя за пределы клановости, тартан оставался, в той или иной степени, частью одежды.

К концу 20 века тартан стали использовать как элемент декора в иных сферах нашей жизни - с рисунком тартанов стали изготавливать портьеры, обои, сумки, обувь и даже бижутерию!!!

А у меня вы видите посуду с рисунком тартана!










Шотландский овсяный пряник "Паркин" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru