Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Козырный
Описание: Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо - бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его - закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч - это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а "по ихнему" "чипетки". Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литровНа разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок |
В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки |
Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут |
Добавить нарезанное кубиками мясо |
После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут |
Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой |
Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин |
Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды. |
Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть |
Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу |