Описание: Восхитительное сочетание шоколада и груши на основе из песочно-миндального теста.
Рецепт переведен из книги Патрисии Лоусада "Шоколад".
Ингредиенты
Основа
Мука пшеничная
— 165 г
Сахар
— 30 г
Миндаль
(Молотый)
— 30 г
Масло сливочное
(Охлажденное)
— 125 г
Соль
— 0,5 ч. л.
Вода
(Ледяная)
— 3 ч. л.
Начинка
Груша
(4-5 шт. в зависимости от размера. Автор рекомендует брать зрелые и плотные десертные груши сорта Comice или Williams, они сладкие и сочные.)
— 4 шт
Сахар
— 1,5 ч. л.
Масло сливочное
— 90 г
Какао-порошок
— 45 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар гранулированный
(Можно использовать обычный сахар-песок)
— 180 г
Мука пшеничная
— 45 г
Ванильный сахар
(или ванильный экстракт )
— 1 ч. л.
Сахарная пудра
(для декора)
— 1 ч. л.
Приготовление
1. Для основы - просеять муку в чашу, добавить сахар, молотый миндаль и соль. Смешать.
2. Масло порезать кубиками и добавить в сухую смесь, перемешать руками до тех пор, пока масса станет напоминать крошку.
3. С помощью вилки вмешать столько ледяной воды, сколько необходимо, чтобы масса приобрела вид мелких комочков. (Я воду не добавляла совсем, посчитала лишним, масса и так была похожа на описанную автором).
4. Выложить на ровную поверхность и быстро сформировать шар. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
5. Затем раскатать массу на слегка припорошенной мукой рабочей поверхности и переложить в низкую форму диаметром 23 см, предварительно смазанную маслом.
Примечание. Можно просто равномерно распределить массу по форме, придавливая ладонью.
Убрать в морозильник на время, пока вы готовите груши.
7. Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить.
Примечание. Если вам попались несладкие груши, как в моем случае - не отчаивайтесь! Проварите их в сахарном сиропе или вине с сахаром на медленном! огне, чтобы груши слегка карамелизовались.
8. Вынуть форму с тестом из морозильника, проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, присыпать сахаром. Выложить груши на тесто. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15 минут.
9. Вынуть из духовки, поставить охлаждаться на решетку.
10. Приготовьте начинку: Масло растопить, добавить какао-порошок, размешать до гладкости. Взбить яйца с сахаром, добавить смесь какао с маслом. Просеять муку и перемешать, добавить ваниль и перемешать.
11. Выложить шоколадную массу поверх груш, разгладить поверхность спатулой или плоским широким ножом.
12. Снова поместить в духовку 200 градусов на 15 минут или не начнет твердеть сверху. Вынуть из духовки и охладить в форме на решетке. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Тарт может храниться в холодильнике до 2-х дней, но съедается в один присест
Шоколадно-грушевый тарт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/