Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог Гагарина

Автор: гурман1410

Пирог Гагарина

Описание: Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют "Пирог Гагарина". Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Ингредиенты

Приготовление

Пирог Гагарина ингредиенты 1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры. 2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый). 3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА!!! 4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны). 5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

Пирог Гагарина ингредиенты 6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

Пирог Гагарина ингредиенты 7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

Пирог Гагарина ингредиенты 8. В одну из частей вмешиваем какао. При вымешивании тесто с какао может крошиться - это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

Пирог Гагарина ингредиенты 9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы. Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены. Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

Пирог Гагарина ингредиенты 10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания. Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом - я этого не делаю. Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку. Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем. Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем. На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки. Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

Пирог Гагарина ингредиенты 11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог Гагарина ингредиенты 12. Пирог очень похож на торт.

Пирог Гагарина ингредиенты 13. Приятного аппетита!

Пирог Гагарина ингредиенты 14. Примечание. Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов: Яйца должны быть свежие. При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой. Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.




Пирог Гагарина — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru