Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: dmitri babitchev
Описание: Еще одно очень любимое в нашей семье узбекское блюдо. Я давно хотел научиться готовить самсу сам. И вот этому помог, собственно, лагман! Решив приготовить лагман, захотелось отведать и самсы, не тандырной, конечно, но очень вкусной! Итак, знакомимся, узбекская самса в домашних условиях.Сначала сделаем тесто для самсы. |
Просеиваем муку, создавая горку. |
Курдюк нарезаем кубиками и отправляем в сковородку растапливаться. |
Удаляем шкварки и возвращаемся к горке из муки. |
Делаем в муке углубление. |
Наливаем в получившуюся лунку небольшое количество воды. |
Выливаем растопленное курдючное сало. |
Засыпаем мукой. |
Вымешиваем тесто. Сразу оговорюсь - процесс отнимает много сил, т. к. тесто очень твердое и обойтись лишь кулаками не удастся, придется поработать локтями тоже! |
Оборачиваем получившееся тесто в пленку и оставляем. Тем временем займемся начинкой. |
Мясо нарезаем мелкими кусочками. |
Очень трудоемкий процесс нарезания ножом. В какой-то момент я сломался и достал комбайн и порубил мясо с нем. |
Лук мелко рубим. |
Вот так получается. |
Курдюк нарезаем мелкими кубиками. |
Теперь смешиваем лук с мясом, добавляя соль, зиру и перец. Хорошо перемешиваем. Нарезанный курдюк в фарш не добавляем. |
Все готово для начала формирования самсы. Берем тесто и нарезаем полосками. Затем полоски нарезаем на куски массой 100 г. |
Начинаем давить получившиеся куски теста кулаком. |
Далее берем противоположные углы и складываем их к центру. |
Затем подтягиваем оставшиеся края к центру. |
Теперь снова давим кулаком. |
Начинаем раскатывать тесто. |
Когда получился достаточно большой блин, выкладываем в середину фарш. |
Добавляем несколько кубиков курдючного сала. |
Теперь собираем края к центру и залепляем их. Чтобы они хорошо слипались, я смазал края холодной водой. Вот получилась самса. |
Теперь берем желток, добавляем к нему столовую ложку воды и перемешиваем. Намазываем каждую саму желтком и посыпаем кунжутом. |
Разогреваем духовку до 190С вместе с керамической формой. Когда форма прогрелась, выкладываем на нее самсу. |
Запекаем самсу в духовке в течение часа. И вкуснятина готова! |