Описание: На днях мне попался кусманчик сыра"Песто" (с базиликом), белорусского происхождения. Экспресс-вариант. Поскольку времени после работы очень мало, а как известно соус "болоньезе" готовится долго, было принято решение поэкспериментировать с готовым соусом.
В результате эксперимента:
-время приготовления составило около 60-70 минут с запеканием! В классической лазанье только соус "болоньезе" готовится около часа!
-Лазанья получилась очень вкусная, сочная, сытная!!!
Рекомендую попробовать!
Кабачок
(мелкие, нарезать кубиками- (для соуса "болоньезе"))
— 2 шт
Соус
(у меня готовый соус "Долмио" (болоньезе со сладким перцем))
— 1 бан.
Вино красное полусладкое
(для соуса "болоньезе")
— 1,5 стак.
Соль
(по вкусу)
Сахар
(по вкусу)
Масло растительное
— 2 ст. л.
Молоко
(для соуса "бешамель")
— 500 мл
Масло сливочное
(для соуса "бешамель")
— 100 г
Мука пшеничная
(для соуса "бешамель")
— 2 ст. л.
Лист лавровый
(для соуса "бешамель")
— 1 шт
Орех мускатный
(щепотка)
Сыр голландский
(у меня "песто" зеленый, но можно любой)
— 300 г
Сыр твердый
(Пармезан по желанию посыпать готовое блюдо)
— 200 г
Макаронные изделия
(СУХИЕ листы лазаньи)
— 10 шт
Приготовление
Соус "Болоньезе":
1. Баклажаны и кабачки вымыть, почистить, порезать брусочками где-то 1,5 на 1 см.
2. В разогретую сковороду налить раст. масла, выложить баклажаны с кабачками, добавить немного соли и сахара, и обжарить 2-3 мин.
3. Далее в сковороду влить красное вино, и потушить минут 5.
4. Выложить в овощи из баночки готовый соус "Болоньезе", перемешать, и прогреть на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Выключить.
Соус "Бешамель":
5 Параллельно, пока прогревается наш красный соус, ставим кипятить молоко.
6. Как только молоко закипит, выключить его, добавить лавровый листик, щепотку мускатного ореха и щепотку соли. (Оставить на 5 мин., затем листик выкинуть).
7. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку, ПОСТОЯННО активно помешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки.
8. Тонкой струйкой к маслу и муке влить молоко, не переставая мешать, как только закипит, выключить.
Собираем лазанью:
9. Сыр натереть на крупной терке в тарелку.
10. В форму для запекания ( у меня 24 на 35) налить немного соуса "Болоньезе", сверху выложить СУХИЕ листы лазаньи ( у меня вышло 5 немного внахлест), снова "Болоньезе", далее полить соусом "Бешамель", посыпать сыром.
11. Далее повторяем слои насколько позволит форма (у меня 2 слоя листов лазаньи).
Верхние 2 слоя должны быть "Бешамель" и сыр.
12. Поставить в разогретую духовку на 40 мин (230 С)
13. Готовую лазанью при желании посыпать тертым пармезаном. ( я ошиблась посыпала до запекания, а т. к. пармезан не плавится, то по краям лазанья немного поджарилась).
Приятного аппетита Овощная лазанья с сыром "Песто" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/