Описание: Жоэля Робюшона называют Мэтр картофельного пюре. Его принципы: только высококачественные продукты, простота рецепта, узнаваемость блюда. Ради его картофельного пюре люди бронировали за недели столик в ресторане; нередко гости заказывали это обыденное блюдо на десерт, чтобы унести с собой невероятный вкус. В чём же секрет? Мягко говоря, в трудолюбии. И простой рецептуре известного блюда.
Ингредиенты
Картофель
— 1 кг
Масло сливочное
— 500 г
Желток яичный
— 2 шт
Соль
— 2 ст. л.
Специи
(черный перец,мускатный орех по щепотке)
Приготовление
Картофель тщательно вымыть, обсушить.
Насыпать соль в форму для запекания, сверху выложить картофель.
Соль нужна для того, чтобы вытянуть влагу из картофеля.
Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в морозилку.
Картофель поставить в духовку запекаться на 2 часа при t 200C.
Как только картофель готов, охладить и очистить от кожуры.
Запеченный картофель нужно протереть через сито.
На это потребуется время и силы.
У меня сито очень плохое, сминалось в процессе под разными углами, поэтому половину картофеля я потерла на мелкой терке.
Не повторяйте мою ошибку, так как пюре получится с маленькими кусочками.
Далее достаем ледяное масло.
Картофельную массу выкладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и начинаем тщательно вмешивать ледяное масло небольшими порциями в картофель.
Как только вмешали масло, снимаем с огня сковороду, добавляем желтки, тщательно их вмешиваем как и масло, посыпаем перцем и мускатным орехом.
Масса получается как пластилин, но при этом легко отлипает от ложки, не оставляя на ней следов. Подавать немедленно.
На вкус ощущается, что из печеного картофеля.
Подсмотрен рецепт в программе "Еда" с Алексеем Зиминым.
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/