Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тульский пряник "Полезный"

Автор: Navely

Тульский пряник Полезный

Описание: Был жарок цех. Витал коричный дух, И оживал, румянясь перед нами. Прославленный за всеми рубежами Тот пряник тульский — чудо женских рук. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Тульский пряник Полезный ингредиенты На фото нужные продукты для теста. Я буду печь пряник полезный, для этого я добавлю в тесто и в начинку овсяные отруби от компании "Мистраль". Никакого сахара в тесто не используем, только мед.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Масло слегка растопить, не нужно что бы оно все стало жидким, я ставлю в микроволновку при 600 Ватт на 50 секунд. К маслу добавляем мед и яйца, тщательно размешиваем.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Просеиваем к маслянно-яичной смеси 250 грамм. муки, добавляем соду и отруби

Тульский пряник Полезный ингредиенты Добавляем пряности и специи и замешиваем тесто в процессе подсыпая еще муки, может понадобится чуть больше, тесто должно получиться мягким, не тугим и не липким.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Вот такое красивое и ароматное получается тесто. Можно оставить его в холодильнике, завернув в пленке, там оно может храниться до 24 часов.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Для начинки я использую замороженную клюкву, коричневый сахар и отруби овсяные от компании "Мистраль"

Тульский пряник Полезный ингредиенты Клюкву засыпать сахаром, на тихом огне довести до кипения и проварить минут 5-10 до загустения.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Пюрировать клукву блендером, добавить овсяные отруби, перемешать.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Половину теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Распределить клюквенную начинку. И накрыть сверху второй половинкой теста, так же раскатанной в прямоугольник. Украсить по своему желанию. (тут простите сфоткать забыла, поспешила)

Тульский пряник Полезный ингредиенты Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут. Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно.

Тульский пряник Полезный ингредиенты Готовый пряник обязательно остудить как следует. можно покрыть глазурью, но так как у меня пряник "Полезный" я не стала добавлять лишний сахар.

Тульский пряник Полезный ингредиенты А это фирменный оригинал такого пряника, как видите он с клюквенной начинкой и с добавлением пищевых волокон (в моем случае это отруби), такие пряники являются новинкой фабрики, выпускают их недавно.



Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные го­рода, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, до­стигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей на­стоящим искусством.

Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.


Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый туль­ский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.


Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угоще­нье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.


Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множес­тво партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.


Тульский пряник называют печатным, по­тому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая дере­вянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, харак­терные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».


Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников му­кой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.


Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золо­тые медали и призы в Болгарии, Сербии, Фран­ции, Италии, Англии и других странах мира.

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/

Искусство изготовления пряников продол­жает жить и в наши дни. Кондитерская фабри­ка «Ясная Поляна» является хранителем бренда национально­го масштаба — тульского печатного пряника, ко­торый придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского прянично­го искусства.

Угощайтесь и вы, мои хорошие!





Тульский пряник "Полезный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru