Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гречневый хлеб на сыворотке

Автор: Z Olga

Гречневый хлеб на сыворотке

Описание: Нежный, очень ароматный гречневый хлеб с ореховой ноткой во вкусе! Получается мягким, с приятной корочкой и остается мягким в течение нескольких дней! За рецепт спасибо кулинару Ириша!

Ингредиенты

Приготовление

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления "шапочки".

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Тем временем просеять два вида муки.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты На дрожжевой смеси появилась "шапочка".

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем "заигравшую" дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто до гладкого состояния. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы получился гладкий, мягкий колобок.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час для подъема в теплом месте.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Через 1 час тесто увеличилось в объёме.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Выкладываем тесто на поверхность и вмешиваем в него измельченные орехи.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Оставляем тесто отдохнуть под салфеткой еще на 10-15 минут.

Гречневый хлеб на сыворотке ингредиенты Формируем хлебушек желаемой формы, делаем надрезы острым ножом, выкладываем на противень, оставляем еще на 30 минут для подъёма, накрыв салфеткой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Подошедший хлебушек выпекаем первые 15 минут с паром (поставив на дно духовки глубокий противень или миску с горячей водой). Через 15 минут температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем уже без пара (миску с водой убираем) еще минут 15-20. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлеб вынимаем и даем полностью остыть.


Ароматный, мягкий, домашний гречневый хлеб!


С ореховой ноткой во вкусе!




Остается мягким несколько дней! Из данного количества ингредиентов получился хлебушек весом 400гр.

Всем приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Гречневый хлеб на сыворотке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru