Описание: Классический рецепт грузинской кухни. Блюдо, которое подают в ресторанах Грузии и которое вы с успехом можете приготовить сами. Оно не только красивое, но и с пикантным вкусом и ароматом, охотно приживется в каждом доме, и возможно, займет место на праздничном столе.
Ингредиенты
Язык говяжий
(около 1.5 кг)
— 2 шт
Лук репчатый
— 2 шт
Масло оливковое
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 2 ст. л.
Мука пшеничная
— 1 ст. л.
Орехи грецкие
— 150 г
Кинза
— 1/2 пуч.
Кориандр
— 1 ч. л.
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Аджика
(желательно брать зеленую, без томата или помидор)
— 1 ч. л.
Чеснок
— 3 зуб.
Вода
(горячая, от 3 до 5 ст.л)
— 4 ст. л.
Петрушка
(для украшения)
Гранат
(зерна граната)
— 4 ст. л.
Перец душистый
— 5 шт
Соль
Приготовление
Говяжьи языки вымыть, вырезать железы и выдержать в холодной воде 2-3 часа. Поместить в посуду для варки, залить чистой холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и уменьшить нагрев до минимума. Посолить, добавить зерна душистого перца, лавровый лист. Варить до готовности. У меня время варки заняло 2.5 часа.
Сразу же языки охладить в холодной воде, так они легче очистятся. Нарезаем на кубики со стороной около 1 см.
Лук чистим, режем на кубики и обжариваем до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем кусочки мяса и муку, перемешиваем, выдерживаем на огне минуту, помешивая, убираем с огня.
Грецкие орехи раздавливаем скалкой или перемалываем в блендере, затем перекладываем в другую посуду. Добавляем к ним аджику, хмели-сунели, кориандр, если надо, то подсаливаем. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой и подливаем частями горячую воду, чтоб масса побелела. У нас должна получиться смесь в виде негустой каши. Добавляем нарезанный язык с луком, измельченный чеснок и рубленную свежую кинзу, аккуратно перемешиваем.
Подаем на блюде с зеленью, сверху или рядом украшаем зернами граната. Есть можно как в горячем, так и холодном виде.
P.S. Есть и более дешевый рецепт кучи-мачи из куриных желудков, сердечек и печени. В этом случае ингредиенты, кроме печени отвариваются до полуготовности, потом нарезаются и "доходят" вместе с луком и печенью в сковороде. Дальше по классическому рецепту.
Кучи-мачи из говяжьего языка — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/