Описание: Ароматные кусочки мяса в нежном и в то же время остром соусе. Надеюсь, что данное блюдо будет уместно на семейном ужине или для дружеской компании в холодный вечер.
Ингредиенты
Говядина
— 800 г
Лук репчатый
— 2 шт
Морковь
— 1 шт
Перец душистый
— 3 шт
Перец черный
( свеже-молотый)
— 0.5 ч. л.
Соевый соус
— 4 ст. л.
Масло подсолнечное
( без запаха, 1 ст.л в маринад + 1 ст.л для обжаривания)
— 2 ст. л.
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Кориандр
— 1 ч. л.
Паприка сладкая
(кусочками)
— 1 ст. л.
Орехи грецкие
(молотые)
— 5 ст. л.
Сливки
(любой жирности)
— 200 мл
Чеснок
— 3 зуб.
Мука пшеничная
— 1 ст. л.
Соль
(по вкусу)
Бульон
(или кипяток)
— 200 мл
Приготовление
Мясо помыть, зачистить, нарезать на кусочки, размером 2.5 на 2.5 см. Сложить в миску, посыпать свеже-молотым черным перцем, влить соевый соус и 1 ст. л растительного масла. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться 1 час.
За это время очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Орехи раздавить скалкой или измельчить в блендере.
В чашу мультиварки налить 1 ст. л растительного масла, заложить мясо, обжарить помешивая, не закрывая крышку, в режиме "жарка" 10-15 минут до корочки. Всыпать лук и морковь, продолжить жарку в течении 5 минут, закрыв мультиварку.
Подлить в чашу бульон или кипяток, установить режим "Тушение/суп" на 30-40 минут. Через заданное время добавить хмели-сунели, кориандр, паприку кусочками, бульон, если надо, продолжить тушение около 30 минут (ориентироваться по степени мягкости мяса).
Смешать молотые орехи и муку, всыпать их к мясу, не прерывая процесса тушения. Через 5 минут влить сливки и добавить измельченный в чеснокодавилке чеснок. Продолжить тушение еще 5 минут.
Мясо готово. На гарнир подать с гречкой, рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Тушеная говядина в орехово-сливочном соусе — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/