Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Шпиль
Описание: Кижуч (дикий лосось) хорош в пирогах, в котлетах и, конечно - запечённый. Эксперты и гурманы-любители утверждают, что по степени "полезности" лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с кижучём. К тому же эта рыба - просто очень вкусная. Попробуйте и убедитесь сами.Раньше готовила это блюдо со стейками, на этот раз кижуч попался мелкий, поэтому использовала тушки практически целиком. (Забегая вперёд, скажу, что стейки всё же предпочтительнее - костей меньше)) |
Итак, в первую очередь, готовим рыбу: чистим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Присаливаем, сбрызгиваем соком лимона. Мне хватило сока четвертинки лимона. |
Займёмся «крышей». Разбиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке хлеб. У меня было два ломтика ржаного и два - кукурузного. |
Сыр трём на крупной тёрке, чеснок - на мелкой. |
Соединяем подготовленные продукты. Добавляем сметану и - по желанию – размягчённое сливочное масло. |
Перемешиваем до однородной массы. Если масса покажется вам суховатой, добавьте ещё немного сметаны или масла, если любите "пожирнее")). |
Помидоры черри (у меня – с собственного участка, поэтому – неправильной формы)) разрезаем на половинки. |
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем тушки, а вокруг них - помидорчики, срезом вниз. |
Сверху выкладываем и равномерно распределяем лопаточкой смесь из хлеба, сыра, чеснока и сметаны. Ставим форму на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. |
Всё, блюдо готово! |
Отдельного гарнира не требуется, его с успехом заменят помидоры и хлебно-сырная "крыша". |
Прощу прощение за качество двух последних фото – подвела техника). |