Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Саварен "Елисейские поля"

Автор: mamaliza

Саварен Елисейские поля

Описание: Саварен- традиционный французский рождественский пирог, аналог ромовой бабы. Этот пирог был придуман в 19 веке братьями Жульен и назван в честь господина Брийя-Саварэн, подсказавшего рецепт сиропа для пропитки. Рецептов этого пирога великое множество, как и наших куличей. Я предлагаю попробовать приготовить мой вариант саварена. Он только кажется сложным. На самом деле он совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. Но он необычайно мягкий, влажный, ароматный, с богатой палитрой вкусов. Угощайтесь!

Ингредиенты

Тесто Пропитка Украшение

Приготовление

Саварен Елисейские поля ингредиенты Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Вот так хорошо поднялось тесто.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Смешать яйца со сливками, добавить в тесто.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Вмесить в тесто теплое масло.

Саварен Елисейские поля ингредиенты И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Выложить тесто в круглую форму с дыркой посередине. Это характерная для саварена форма. Как правило, дырку в готовом пироге заполняют взбитыми сливками. Пусть тесто еще постоит в форме, пока греется духовка. Оно должно быть очень воздушным.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Пока пирог печется, приготовим пропитку. В крепкий чай добавить сахар (его количество можно и уменьшить), нарезанные кружочками апельсины, лимоны, варить до тех пор, пока чай не превратится в сироп. Вынуть фрукты и добавить ром.

Саварен Елисейские поля ингредиенты Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным!

Саварен Елисейские поля ингредиенты Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром.


Едят саварен со взбитыми сливками и ягодами. Это потрясающе вкусный пирог!



Саварен "Елисейские поля" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru