Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: mamaliza
Описание: Саварен- традиционный французский рождественский пирог, аналог ромовой бабы. Этот пирог был придуман в 19 веке братьями Жульен и назван в честь господина Брийя-Саварэн, подсказавшего рецепт сиропа для пропитки. Рецептов этого пирога великое множество, как и наших куличей. Я предлагаю попробовать приготовить мой вариант саварена. Он только кажется сложным. На самом деле он совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. Но он необычайно мягкий, влажный, ароматный, с богатой палитрой вкусов. Угощайтесь!Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час. |
Вот так хорошо поднялось тесто. |
Смешать яйца со сливками, добавить в тесто. |
Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут. |
Вмесить в тесто теплое масло. |
И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм. |
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым. |
Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным! |
Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром. |